Il polpettone farcito è un secondo piatto tradizionale, tipico delle festività o dei pranzi in famiglia. Una preparazione davvero singolare con pochissimi ingredienti che risolve molte situazioni. Ecco come si prepara.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 500 gcarne macinata (carne bovina)
- 4uova
- 100 gpane (se in cassetta meglio)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
- 50 mllatte
Preparazione
Nel frattempo preparate l’impasto del polpettone inserendo dentro una ciotola capiente la carne macinata di bovino, l’uovo rimanente, il prezzemolo e lo spicchio di agli tritati finemente. Infine aggiungete anche il pane in cassetta ammollato nel latte e ben strizzato. Aggiustate di sale e pepe quindi amalgamate il tutto e lasciate insaporire qualche minuti.
Disponete l’impasto di carne sopra un foglio di carta forno e su una superficie piana. Allargatelo con le mani creando un rettangolo e disponete nel centro di esso le uova sode sgusciate e ormai fredde.
Rotolate il polpettone facendo combaciare i due lembi e compattatelo per bene. A questo punto fate scaldare un filo di olio extra vergine di oliva dentro una padella capiente, quando sarà caldo, inserite il polpettone all’interno di essa molto delicatamente. Lasciate rosolare tutti i lati con l’olio girando spesso ma facendo attenzione a non romperlo.
A questo punto, disponete il polpettone dentro un foglio di carta forno e foderato di carta stagnola. Chiudete a fagottino e lasciate cuocere per circa 45 – 50 minuti a 200°C in forno già caldo (se ventilato 190°C). Quando sarà passato il tempo, sfornate e lasciate intiepidire prima di affettarlo e servirlo.
Il Consiglio…
” Potete accompagnare il polpettone farcito con una salsina ricavata facendo sfumare il fondo di rosolatura del polpettone con un bicchiere di vino bianco, quindi unite ad alcool evaporato 25 g di amico di mais e 100 ml di acqua. Lasciate addensare e aggiustate di sale, pepe e spezie che preferite”