Le Patate hasselback sono un piatto molto apprezzato della cucina svedese diventato famoso grazie ad un noto ristorante di Stoccolma da cui prendono il nome. La ricetta originale prevede le patate tagliate a “fisarmonica” e cucinate con la buccia. Ovviamente rigorosamente con il burro in cottura. Io ho voluto riprodurle in versione più italiana, cercando di non stravolgere troppo la ricetta ma con l’aggiunta di sapore con qualche pezzettino di speck. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano le Patate hasselback.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSvedese
Ingredienti per 4 persone:
- 4patate (di media grandezza)
- 1 q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino
- q.b.timo
- q.b.pepe
- 2 fettespeck
- 4 ciuffiburro
- 30 gparmigiano
Strumenti
- 4 spiedini di legno
Preparazione
Scolate le patate, asciugatale e infilate uno spiedino di legno nella parte passa della patata, lasciando circa 1 cm dal fondo. Con un coltello tagliate le patate a fettine molto sottili, la profondità è dettata dalla presenza dello stecchino, quando siete arrivati al legno fermatevi e andate oltre.
Tritate al coltello le spezie, unite del pepe e del sale. Mescolate per bene, unite anche il formaggio e amalgamate il tutto. Disponete le patate dentro una pirofila, tra le fettine tagliate inserite lo speck a pezzettino, quindi spennellate le patate con dell’olio extra vergine di oliva e spolverizzate il tutto con il mix di spezie e formaggio. Togliete lo stecchino e aggiungete su ogni patata un ciuffo di burro.
Infornate a 200°C per circa 45 -50 minuti regolando la cottura in base alla grandezza delle patate. Una volta cotte e dorate sfornate le Patate hasselback e servitele ai vostri commensali.