La Pasta alla crema di ricotta è un primo piatto davvero semplice. Si realizza in pochissimi passaggi e con ingredienti che sono sicuro avete tutti in frigorifero. E’ una pietanza dell’ultimo minuto, infatti il condimento può essere preparato mentre la pasta cuoce o se ci sono ospiti improvvisi. Insomma un piatto rustico e versatile.
- CucinaItaliana
Ingredienti per due persone
- 200 gricotta
- 50 gmandorle
- 30 gpecorino (o parmigiano)
- 1 spicchioaglio
- 10 fogliebasilico fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 200 gpasta (a vostra scelta)
- 10pomodorini ciliegino
Preparazione
Iniziate a frullare a più riprese, quindi unite anche i pomodorini e le foglie di basilico lavate e accuratamente asciugate. Continuate a frullare fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
Quando la crema di ricotta ha raggiunto la consistenza desiderata unite l’olio extra vergine di oliva e il formaggio grattugiato. Disponete la crema dentro una ciotola e se del caso aggiustate di sale e pepe. Se la preparate almeno un paio di ore prima, i sapori si mescolano e il risultato sarà ottimale.
Lessate la pasta che avete scelto, nel mio caso ho usato il formato calamarata. Quando sarà cotta scolatela conservando un mestolo di acqua di cottura e conditelo con la crema di ricotta. Servite la Pasta alla crema di ricotta tiepida con una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Il Consiglio…
” Potete rendere la Pasta alla crema di ricotta ancora più golosa aggiungendo delle scaglie di mandorle sul piatto finito o dadini di salume a vostro piacimento”