Pasta alla crema di ricotta

La Pasta alla crema di ricotta è un primo piatto davvero semplice. Si realizza in pochissimi passaggi e con ingredienti che sono sicuro avete tutti in frigorifero. E’ una pietanza dell’ultimo minuto, infatti il condimento può essere preparato mentre la pasta cuoce o se ci sono ospiti improvvisi. Insomma un piatto rustico e versatile.

crema di ricotta
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

  • 200 gricotta
  • 50 gmandorle
  • 30 gpecorino (o parmigiano)
  • 1 spicchioaglio
  • 10 fogliebasilico fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 200 gpasta (a vostra scelta)
  • 10pomodorini ciliegino

Preparazione

Il procedimento della Pasta alla crema di ricotta è molto semplice. Iniziate nel porre un pentolino con dell’acqua sul fuoco. Vi servirà per scottare i pomodorini al fine di eliminare la buccia che risulterebbe non piacevole nel risultato finale. Quando l’acqua bolle inserite i pomodorini lavati e lasciateli scottare per qualche minuto. Passato il tempo scolateli e eliminate la buccia. Lasciateli raffreddare completamente.
  1. crema di ricotta

    Iniziate a frullare a più riprese, quindi unite anche i pomodorini e le foglie di basilico lavate e accuratamente asciugate. Continuate a frullare fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

  2. Quando la crema di ricotta ha raggiunto la consistenza desiderata unite l’olio extra vergine di oliva e il formaggio grattugiato. Disponete la crema dentro una ciotola e se del caso aggiustate di sale e pepe. Se la preparate almeno un paio di ore prima, i sapori si mescolano e il risultato sarà ottimale.

  3. Lessate la pasta che avete scelto, nel mio caso ho usato il formato calamarata. Quando sarà cotta scolatela conservando un mestolo di acqua di cottura e conditelo con la crema di ricotta. Servite la Pasta alla crema di ricotta tiepida con una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Il Consiglio…

” Potete rendere la Pasta alla crema di ricotta ancora più golosa aggiungendo delle scaglie di mandorle sul piatto finito o dadini di salume a vostro piacimento”

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