La Focaccia farcita è una preparazione semplice e gustosa, ideale per pranzi o cene. Vi assicuro che preparata in anticipo, può essere anche una gustosa e pratica soluzione per le gite fuori porta o pranzo in ufficio. La si può farcite con qualsiasi cosa, infatti il suo sapore avvolgente si sposa benissimo con affettati vari, secondi piatti, o gusti dolci come crema alla nocciola, marmellata o frutta. Spazio alla fantasia. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Focaccia farcita.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 – 8 persone:
- 450 gfarina 260W
- 50 gfarina Manitoba
- 400 mlacqua
- 5 glievito di birra fresco (oppure 10 g di ldb fresco)
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale fino
- 2 gmalto
- q.b.affettati vari
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Teglia rettangolare da forno
Preparazione
Unite il lievito secco alle farine, il malto e mescolate. Unite man a mano l’acqua e l’olio. Impastate con una forchetta fino a quando avrete ottenuto un composto compatto ma appiccicoso. A questo punto continuate ad impastare con le mani. Lasciate riposare per 15 minuti, poi prendete l’impasto dal bordo e portatelo all’interno. Fate le pieghe in ciotola per 3 volte a distanza di 15 minuto dalla precedente.
Vedrete che man mano che fate le pieghe l’impasto cambia e prende corpo. Fatte le 3 pieghe unite il water roux che nel frattempo si è raffreddato e amalgamatelo al composto. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio. Volendo potete metterlo in frigorifero e lasciarlo lievitare per 12 ore.
Quando l’impasto per la Focaccia sarà lievitato, riversatelo dentro una teglia unta di olio e spalmatela con le mani. Condite la superficie della Focaccia con olio e rosmarino. A questo punto lasciatela riposare per altri 30 minuti e infornate per circa 20 – 25 minuti al massimo della temperatura che il forno raggiunge. Io l’ho cotta a 250°C. Una volta pronta sformate e lasciate raffreddare. Quando sarà maneggiabile con le mani, tagliatela a metà e aggiungete i vari affettati o gli ingredienti che avete scelto. Servite la Focaccia farcita ai vostri commensali.