Con l’arrivo di Settembre, si inizia a respirare un’aria diversa, più fresca, che inizia a sapere di autunno. Con questa stagione dai colori caldi e confortevoli iniziano ad esserci dei prodotti della terrà unici nel loro gusto. Lo ammetto è la mia stagione preferita, con settembre per me si apre un nuovo mondo. In tal senso anche in cucina inizio a realizzare delle ricette più autunnali, come la Crostata salata prosciutto e fichi, un piatto unico particolare e confortevole. Si prepara in pochissimo tempo ed è davvero buonissima. Ho la fortuna di avere molte piante da frutto, che mi regalano nelle 4 stagioni sempre della frutta fresca. Per questa preparazione infatti ho usato i fichi del mio giardino, che iniziano a maturare e che ci accompagneranno per un bel po nella stagione. Arrivati a questo punto penso sia il caso che via dia la ricetta, vero? 😛 Basta perdermi in chiacchiere, ecco come ho realizzato la Crostata salata prosciutto e fichi.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
Per la frolla salata
- 200 gfarina 0
- 90 gburro (freddo)
- 100 gparmigiano
- 1uovo
- 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Per la farcia
- 200 gstracchino
- 100 gprosciutto crudo
- fichi viola
Strumenti necessari
- 1 Teglia da 24 cm
- 1 Ciotola
Come si prepara la Crostata salata prosciutto e fichi
Lavorate la frolla con le mani su una spianatoia, create una pallina e lasciatela raffreddare in frigo per 30 minuti, dopodiché riprendete la frolla e stendetela con un mattarello dello spessore di 1/2 cm.
Infarina ed imburrate la teglia, adagiateci sopra la frolla eliminando l’eccesso dei bordi e bucherellate con una forchetta tutta la superficie. Adagiateci sopra un foglio di carta forno e inserite dei pesi come biglie di ceramica o semplicemente legumi secchi.
A questo punto infornate a 180°C per circa 15 – 20 minuti per la cottura “in bianco”. Quando sarà cotta sfornate e lasciate raffreddare.
In conclusione farcite con stracchino, prosciutto e fichi tagliati in 4 pezzi. Servite la Crostata salata prosciutto e fichi ai vostri commensali.