Crostata salata prosciutto e fichi

Con l’arrivo di Settembre, si inizia a respirare un’aria diversa, più fresca, che inizia a sapere di autunno. Con questa stagione dai colori caldi e confortevoli iniziano ad esserci dei prodotti della terrà unici nel loro gusto. Lo ammetto è la mia stagione preferita, con settembre per me si apre un nuovo mondo. In tal senso anche in cucina inizio a realizzare delle ricette più autunnali, come la Crostata salata prosciutto e fichi, un piatto unico particolare e confortevole. Si prepara in pochissimo tempo ed è davvero buonissima. Ho la fortuna di avere molte piante da frutto, che mi regalano nelle 4 stagioni sempre della frutta fresca. Per questa preparazione infatti ho usato i fichi del mio giardino, che iniziano a maturare e che ci accompagneranno per un bel po nella stagione. Arrivati a questo punto penso sia il caso che via dia la ricetta, vero? 😛 Basta perdermi in chiacchiere, ecco come ho realizzato la Crostata salata prosciutto e fichi.

Crostata salata prosciutto e fichi
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

Di seguito gli ingredienti per realizzare una crostata da 24 cm:

Per la frolla salata

  • 200 gfarina 0
  • 90 gburro (freddo)
  • 100 gparmigiano
  • 1uovo
  • 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Per la farcia

  • 200 gstracchino
  • 100 gprosciutto crudo
  • fichi viola

Strumenti necessari

  • 1 Teglia da 24 cm
  • 1 Ciotola

Come si prepara la Crostata salata prosciutto e fichi

Iniziate la preparazione della Crostata salata prosciutto e fichi dalla frolla. Inserite dentro una ciotola la farina, il parmigiano, il lievito ed il burro. Mescolate il tutto con le mani ed create un composto sabbioso e grossolano. Unite anche l’uovo ed impastate. Se necessario unite un pizzico di acqua fredda.
  1. Lavorate la frolla con le mani su una spianatoia, create una pallina e lasciatela raffreddare in frigo per 30 minuti, dopodiché riprendete la frolla e stendetela con un mattarello dello spessore di 1/2 cm.

  2. Infarina ed imburrate la teglia, adagiateci sopra la frolla eliminando l’eccesso dei bordi e bucherellate con una forchetta tutta la superficie. Adagiateci sopra un foglio di carta forno e inserite dei pesi come biglie di ceramica o semplicemente legumi secchi.

  3. Crostata salata prosciutto e fichi

    A questo punto infornate a 180°C per circa 15 – 20 minuti per la cottura “in bianco”. Quando sarà cotta sfornate e lasciate raffreddare.

  4. In conclusione farcite con stracchino, prosciutto e fichi tagliati in 4 pezzi. Servite la Crostata salata prosciutto e fichi ai vostri commensali.

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