Cookies al limoncello

I Cookies al limoncello sono una variante “italiana” dei golosissimi biscotti dall’origine americana. L’origine è alquanto bizzarra, in quanto la sua ideatrice Missis Ruth Wakefield, negli anni ’30 nello Stato americano del Massachusetts, preparava dei biscottini al burro con un particolare ingrediente a base di cioccolato. Quando la stessa si accorse che quest’ultimo era terminato in corso di opera, lo sostituì con una classica tavoletta di cioccolato dolce. Il risultato ebbe apprezzamenti stupefacenti, tali da finire su giornali locali. Ebbene, se la ricetta classica è davvero stupefacente, questa versione più italiana è di gran lunga una vera sorpresa al palato. Vi lascio la ricetta dei Cookies al limoncello, intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook, il mio account Istagram e il mio profilo Pinterest.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g burro
250 g farina 00
1/2 cucchiaino bicarbonato
2 cucchiai limoncello
200 g cioccolato bianco (o gocce di cioccolato bianco)
1 uovo (medio)
70 g zucchero di canna
60 g zucchero bianco
1 scorza di limone (non trattato)
1 pizzico sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Teglia
1 Grattugia
1 Carta forno

Come si preparano i Cookies al limoncello

Iniziate la preparazione dei Cookies al limoncello disponendo il burro dentro una ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Deve essere molto morbido e lavorabile senza difficoltà. Quando questo sarà pronto, lavoratelo a crema con una forchetta poi unite lo zucchero di canna e quello semolato bianco.

Lavorate il composto fino a quando non ottenere una crema “sabbiosa” per via dello zucchero di canna. A questo punto unite il limoncello, la scorza del limone grattugiata e l’uovo. Continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti non sono ben amalgamati.

A questo punto unite al composto la farina, il pizzico di sale ed il bicarbonato. Mescolate fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo, quindi aggiungete le gocce di cioccolato bianco ed amalgamate il tutto.

Prendete un cucchiaino di composto dei Cookies al limoncello e rotolatelo nelle mani. Il consiglio è quello di non prenderne un quantitativo eccessivo altrimenti in cottura otterrete dei biscotti molto grandi e piatti. Disponete cosi le palline su una teglia foderata di carta forno ed infornate per 15 – 20 minuti a 160°C forno statico o 150 °C forno ventilato stesso tempo. Quando il bordino dei cookies inizia a dorare è il momento di toglierli dal forno.

In fine lasciateli completamente raffreddare prima di servirli ai vostri commensali.

Cookies al limoncello

Conservazione

Potete conservare i Cookies al limoncello per una settimana chiusi in un contenitore ermetico.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.