Carciofi ripieni in umido

I Carciofi ripieni in umido sono un gustoso secondo piatto che si realizza con pochissimi ingredienti. Il ripieno goloso e la cottura in umido rendono questa ricetta unica e facile da preparare. Una di quelle pietanza confort food della nonna che (ormai se mi seguite da un pò sapete) a me piace tanto realizzare e gustare insieme agli affetti più cari. Vi lascio la ricetta dei Carciofi ripieni in umido, intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook, il mio account Istagram e il mio profilo Pinterest.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 – 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo
6 carciofi
8 filetti acciughe sott’olio
200 g pane
2 spicchi aglio
q.b. mentuccia
q.b. olio extravergine d’oliva
Qualche foglia prezzemolo
1 limone

Strumenti

1 Coltello

Come si preparano i Carciofi ripieni in umido

Iniziate la preparazione dei Carciofi ripieni in umido dalla pulizia degli ortaggi. Staccate il gambo dal fiore, togliete le foglie più esterne e dure, poi con un coltello recidete la punta superiore del fiore del carciofo e mettete in acqua acidualta con del limone. Pelate anche i gambi e mettete in acqua anche quest’ultimi.

Nel frattempo inserite dentro una ciotola l’uovo, la mollica di pane ammorbidita con dell’acqua ed i filetti di acciughe tagliati in maniera grossolana con il coltello.

Unite anche lo spicchio di aglio tagliato molto finemente, il formaggio grattugiato ed in fine la mentuccia (io l’ho essiccata quest’estate quindi utilizzo quella che ho raccolto personalmente, se non la trovate potete sostituirla con della menta o semplicemente prezzemolo). Non aggiungete sale per il momento.

A questo punto mescolate il tutto e ponete momentaneamente da parte. Inserite dentro un tegame di terracotta (in alternativa va bene una padella dai bordi alti) un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio.

Scolate i carciofi dall’acqua acidulata e con le mani allargate il centro, poi inserite della farcia al suo interno. Fate attenzione a non farcire troppo altrimenti in cottura potrebbe debordare.

In fine disponete i carciofi ripieni dentro il tegame, unite anche i gambi pelati e versate un bicchiere di acqua all’interno. Condite la superfice dei carciofi con pepe macinato ed un filo di olio extravergine, poi ponete sul fuoco con coperchio per circa 30 – 35 minuti.

A cottura terminata togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il tutto prima di servire i Carciofi ripieni in umido ai vostri commensali.

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