Bomboloni alla Nutella

I Bomboloni alla Nutella sono un lievitato dolce golosissimo e sempre graditi. Si trovano in tutti i bar e pasticcerie, ma è anche molto semplice realizzarli in casa. La ricetta davvero veloce, tempo di lievitazione a parte, è alla portata di tutti e con pochissimi ingredienti che abbiamo quasi sicuramente tutti in casa. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano i Bomboloni alla Nutella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 bomboloni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mllatte
  • 15 glievito di birra fresco (o 7 g lievito di birra disidratato)
  • 60 gzucchero
  • 2uova
  • 75 golio di semi di girasole
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia (o 1 fialetta di aroma alla vaniglia)
  • 225 gfarina 0
  • 225 gfarina Manitoba
  • q.b.Nutella®
  • 1 lolio di semi di girasole (per la frittura)

Preparazione

Iniziate la preparazione dei Bomboloni alla Nutella dall’impasto. Scaldate appena il latte, deve essere tiepido e non bollente. Versatelo dentro una ciotola capiente e unite lo zucchero. Mescolate bene quindi unite anche il lievito di birra fresco (se usate il lievito di birra disidratato mescolatelo direttamente alle farine).
  1. Bomboloni alla nutella

    Quando il lievito sarà ben sciolto aggiungete l’olio di semi di girasole (o olio di cocco o burro fuso), le uova e una presa di sale. Unite anche la vaniglia e mescolate per bene. Man mano aggiungete le farine miscelate tra di loro e create un impasto lavorabile sulla spianatoia.

  2. Bomboloni alla nutella

    Quando l’impasto sarà ben compatto dategli la forma di un palla e lasciatelo lievitare per circa 2 ore dentro una ciotola. I tempi di lievitazione variano molto in base alla temperatura interna ed esterna, in estate ci vorrà molto meno di 2 ore, in inverno potrebbero volercene anche 3. A lievitazione ultimata, riversate l’impasto sulla spianatoia, allargatelo con le mani in modo da creare un rettangolo e fate le pieghe a libro. Compattate il tutto e con un mattarello stendete l’impasto dello spessore di 1 cm.

  3. Con un coppa pasta o con un bicchiere ricavate tanti piccoli dischi e adagiateli su carta forno. Lasciateli lievitare per altri 30 minuti quindi friggeteli in abbondante olio rovente. La cottura sarà davvero di pochi minuti. Una volta ben dorati scolateli ed adagiateli su un foglio di carta assorbente. Quando saranno tiepidi con una siringa o sac a poche farciteli con la nutella praticando un foro nella parte inferiore del bombolone. A questo punto passateli in abbondante zucchero semolato e servite i Bomboloni alla Nutella.

  4. Se non volete friggere i bomboloni potete cuocerli in forno a 180°C per circa 15 – 20 minuti (Forno ventilato stesso tempo a 170°C). Una volta pronti lasciatelo intiepidire, quindi farciteli allo stesso modo e spolverizzateli di zucchero a velo.

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