Arrosto alle castagne

Con l’arrivo della stagione autunnale le castagne entrano inevitabilmente nella cucina degli amanti di questo splendido frutto. Oggi ho voluto preparare un secondo buonissimo ovvero l’Arrosto alle castagne. Una ricetta ideale per le domeniche in famiglia, per le occasioni importanti o per le festività. Semplicissima nella preparazione, un tripudio di sapore. Vediamo cosa ci occorre e come si prepara l’Arrosto alle castagne.

Arrosto alle castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 – 8 persone:

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  • 1 kgarista di maiale
  • 500 gcastagne
  • 1cipolla
  • 1 bicchierevino bianco
  • 500 mlacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino
  • q.b.timo

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Come si prepara l’Arrosto alle castagne

Iniziate la preparazione dell’Arrosto alle castagne sciacquando le castagne per eliminare eventuali residui di foglie o terra e praticate su di esse con un coltello un taglietto. Disponete le castagne dentro un pentolino e ricopritele di acqua. Fate bollire le castagne per circa 20 minuti, dopodichè, toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
  1. Continuate la ricetta spellando le castagne rimuovendo la buccia e la pellicina interna.

  2. Nel frattempo massaggiate l’arista con dell’olio e le spezie, ma non mettete il sale. Fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva dentro una padella capiente e fata rosolare la carne su tutti i lati a fuoco medio alto.

  3. Dopodiché unite alla carne la cipolla e lasciate rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e ad alcool evaporato inserite 500 ml di acqua ed una presa di sale.

  4. Successivamente coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio basso, girando spesso, per circa 45 minuti. La cottura dipende molto dalla grandezza della carne.

  5. In conclusione, quando mancano circa 15 minuti di cottura, unite anche le castagne e lasciate insaporire. Una volta pronta togliete l’arista dalla padella e lasciatela intiepidire per circa 10 minuti, con un frullatore ad immersione frullate il fondo (lasciando solo qualche castagna intera per la decorazione) fino a formare una crema.

  6. Arrosto alle castagne

    Affettate la carne e servitela con la cremina ai vostri commensale tiepida.

Il Consiglio…

L’arista alle castagne si mantiene per 2 o 3 giorni in frigorifero ben conservata in contenitori alimentari.

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