Ciao a tutti, come state?Spero tutto bene, e si oggi vi porto a casa mia nella tradizione della tradizione più tradizione che non c’è le Rose di natale chiamate cartellate dal mondo intero, questo dolce e il più buono in assoluto per me, questa ricetta poi e fantastica, le cartellate sono croccanti anche dopo giorni , e i calzoncini secondo me con la nutella non li avete mai assaggiati, che ne dite prepariamoli insieme…..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni50 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 50 rose circa o 40 calzoncini
- q.b.Nutella (Ripieno a piacere )
- Marmellata (Ripieno a piacere )
- 500 gfarina00
- 100 golio di oliva tiepido
- 150 gvino bianco tiepido (Tenetevi sempre un pò di vino in più all’occorrenza )
- Vin cotto q.b.
Strumenti
- Sfogliatrice
- Rotella dentata
Preparazione per cartellate e calzoncini
Disponiamo la farina a fontana “buco al centro” e Versiamo l’olio tiepido mescoliamo .
aggiungiamo.il vino tiepido e mescoliamo
se risulta ancora troppo secco aggiungiamo altro vino tiepido Impastiamo bene
trasferiamo l’impasto su un ripiano e lavoriamolo per 10 minuti circa
Copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti
prendiamo Il panetto e tagliamo un pezzo di impasto schiacciamolo un po con le mani cosi da dare al pezzo di impasto una forma più schiacciata
Passiamola nella sfogliatrice da un numero con spazio largo a quello più sottile con la mia ho fatto così tac.2 tac.4 tac.6 la sfoglia deve essere molto sottile quasi velata
con l’aiuto di una rotella dentata formiamo delle strisce lunghe e larghe a nostro piacimento
dalle strisce ricavate cominciamo a pizzicare un’estremita
Poi cominciamo.a pizzicare la striscia facendo scivolare le dita sull’impasto formando dei buchi e un pizzica. e sposta fino alla fine della striscia
Una volta realizzati i buchi cominciamo a rotolare la striscia avendo cura di non stringere il giro ma arrotolarla larga e pizzicando bene un buco all’altro
Mettiamole ad asciugare per 6 ore circa
allo stesso modo sfogliamo per i calzoncini l’unica differenza è che la sfoglia la tiriamo un tac. Più spessa cioè tac.2 tac.3 tac.5 sempre molto sottile ma non velata
formiamo dei quadrati grandi a piacere, consiglio non fate i panzerottini molto grandi e in più chiedeteli veramente con cura se la nutella dovesse fuoriuscire sarebbe una catastrofe per l’olio
basta aggiungere un cucchiaino da caffè di nutella aiutatevi con due cucchiai
chiudiamo il calzoncini da punta a punta schiacciamo bene per sigillare i bordi e tagliamo con una rotella dentata a forma di calzoncino
lasciamo asciugare i calzoncini per 6 ore
eccoli qui circa 50 pezzi tra cartellate e calzoncini
scaldiamo l’olio di semi di arachidi e friggiamo le cartellate che risultano asciutte e dure servirà alla croccantezza basteranno pochi secondi per lato
stesso per i calzoncini
Miraccomado il colore delle cartellate e dei calzoncini deve essere d’orato, se le facciamo friggere tanto saranno troppo dure se le facciamo friggere togliendole bianche non saranno croccanti.scoliamo e lasciamo raffreddare
in un pentolino facciamo bollire il condimento che abbiamo scelto e immergiamo le Rose per pochi secondi il tempo di fare riempire i buchi serviamo le Rose fredde
eccole pronte possiamo prepararla in largo anticipo conservandole senza condimento Chiuse in dei contenitori vi assicuro che durano tanto circa 1 mese
i calzoncini possiamo servirli così o con una spolverata di zucchero a velo o se vi piace bagnatele con la gelatina O vino cotto
buone feste da tradizione In cucina Con Doriana seguitemi anche sul mio canale.