Con questo sole che non si decide a far brillare le nostre giornate, avevo proprio bisogno di un piatto primaverile, di una ricetta in grado di “risvegliare i sensi” grazie a colori vivaci ed evocativi, i profumi freschi e fioriti ed all’ ottimo gusto di verdura e frutta di stagione. E’nato così “Spring Break”, spero porti una brezza di primavera anche sulle vostre tavole. Ovviamente è una ricetta super Healthy, abbiamo circa 200 Kcal a porzione! La canzone abbinata non poteva che essere “Waiting for the sun” The Doors
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gPisellini
- 200 gFarina 00
- 2Uova
- 25 gSalmone affumicato
- 1patata
- 1Cipollotto fresco
- 50 gYogurt greco
- 2 cucchiaiPecorino sardo
- 20 gPane raffermo
- 4Lamponi
- sale e pepe
- 1 ciuffoTimo
- 1 ciuffoMenta
- 1Carota viola
Preparazione
PREPARAZIONE DELLA PASTA: Prima di tutto preparate la pasta. grattugiate e frullate mezza carota viola, passate il composto al colino e aggiungete il liquido ottenuto alla farina e alle uova. Impastate a mano finché il colore dell’impasto non sarà omogeneo; avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciate riposare.
PREPARAZIONE RIPIENO: Fate soffriggere il cipollotto in padella antiaderente con pochissimo olio, aggiungete il salmone tagliato a pezzettini e la patat cruda tagliata apiccoli cubettini. Saltate il tutto per 5 minuti e sfumate con del vino bianco, la patata dovrà mantenere una consistenza leggermente ceoccante. Lasciate raffreddare e poi procedete a creare i ravioli.
PREPARAZIONE RAVIOLI: Tirate la pasta, a mano o con l’apposita macchina fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, tagliate dei quadrati e, con il ripieno precedentemente preparato, chiudete i ravioli. Se la manualità non è il vostro forte, potete trovare in commercio dei praticissimi stampini per ravioli, ricordatevi solo di infarinarli bene per evitare che si incollino alla formina.
PREPARAZIONE VELLUTATA DI PISELLI: Sgranate i piselli e lessateli brevemente in acqua salata, a questo punto frullateli con qualche fogliolina di menta fresca e un pochino di acqua. Passate il composto ottenuto al setaccio in modo da ottenere una purea liscia e setosa.
PREPARAZIONE MOUSSE DI PECORINO: La mousse di pecorino è davvero semplicissima da preparare: basta grattugiare il pecorino, aggiungere lo yogurt greco e le foglioline di timo. Usate poi un frullatore ad immersione per montare la mousse e renderla liscia ed omogenea.
PREPARAZIONE GRANELLA DI LAMPONI: La preparazione della granella di lamponi è tanto semplice, quanto lunga, potete tranquillamente farlo il giorno prima. Tritate il pane raffermo e i lamponi fino ad ottetenere dei granuli di piccole dimensioni. Mettete il tutto su della carta forno ed informate a 50 gradi in forno ventilato per almeno 3 ore. La vostra granella è pronta!
Piccole astuzie in cucina
Vi lascio qualche segreto per mantenere la vellutata di un bel verde brillante: innanzitutto tempi di cottura molto brevi, potete poi aggiungere un punta di bicarbonato all’acqua di cottura e una volta scolati i piselli trasferiteli in acqua e ghiaccio, vedrete che così evitertete l’ossidazione e i colori rimarranno vividi e lucenti!