Per questa ricetta basata sui colori veri delle materie prime ho scelto la canzone “True colors” di Cyndi Lauper:
Ingredienti per 4 persone:
320g di riso Carnaroli
2 litri di acqua bollente
1/2 rapa rossa media
succo di 1 melagrana media
1 tartufo bianco
100g parmigiano reggiano grattugiato
100ml di latte
alcune gocce di aceto balsamico di Modena
1 cucchiaio di miele di aneto
q.b. burro
q.b. sale
Sbollentate la rapa tagliata a fette dello spessore di circa 6mm e riducetela in cubetti regolari che metterete in una padella a parte. Aggiungete alla rapa rossa il miele e scaldate a fuoco medio, girate i cubetti di rapa su ogni lato e spegnete una volta caramellati. Tostate il riso in olio evo dove avrete già messo il sale necessario, aggiungete l’acqua bollente ed iniziate la cottura del riso (per maggiori dettagli andate a vedere le nostre ricette precedenti come il risotto al miele di aneto, nasello, nocciole e aglio nero), versando a circa ¾ del tempo di cottura totale, il succo di melograno. Nel frattempo scaldate il latte senza farlo bollire, spegnete il fuoco e, mescolando con una frusta, versate ¾ del parmigiano. A fuoco spento mantecate il riso con il burro ed una manciata di parmigiano reggiano grattugiato e versatevi alcune gocce di aceto balsamico di Modena. Impiattate.
Al nostro piatto abbiamo abbinato un vino francese, più precisamente della Borgogna: “Savigny-lès-beaune 1er cru la Bataillère aux Vergelesses rouge Monopole” di Albert Morot