Polpette 3.0 (Polpette di manzo e purea di patate 250 Kcal porzione)

Mangiare sano non vuol dire rinunciare al comfort food, da qui nascono queste classiche polpette, ma in una versione super salutista; da mangiare e gustare senza rimpianti, hanno infatti solo 250 Kcal a porzione!

Per questa rivisitazione di un grande classico in versione moderna, ho pensato ad una canzone che qualche annetto se lo porta, ma con una carica che inganna il tempo.

Sam & Dave – Soul Man

https://youtu.be/ZVx2i6jGzf8

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Polpette

  • 500 g macinato di manzo
  • 100 ml Albumi
  • 100 g Fiocchi di latte
  • 2 fette Pan carrè
  • 2 cucchiai Latte di soia
  • q.b. Farina di riso
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Timo
  • q.b. Maggiorana

Salsa di pomodoro

  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1/4 Cipolla
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Purea di patate dolci

  • 3 Patate dolci
  • q.b. Erba cipollina

Maionese light

  • 170 g Yogurt greco
  • 70 ml Olio di mais
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Polpette

  1. In una ciotola ammollate il pan carrè nel latte di soia e lavoratelo aggiungendo tutti gli ingredienti per l’impasto delle polpette, fatta eccezione per la farina di riso. L’impasto deve risultare ben amalgamato e non troppo bagnato, altrimenti rischiereste di rompere le polpette.

    Formate delle polpette di grandezza media e passatele nella farina di riso.

Purea di patate dolci

  1. Mettete a bollire le patate dolci tagliate a pezzi e senza buccia in acqua salata. Quando pungendole con una forchetta le sentirete morbide saranno pronte (circa 12 min). Frullatele con un po’ di erba cipollina per ottenere la purea.

Maionese light

  1. Per preparare la maionese light è sufficiente montare con un frullatore a immersione lo yogurt greco, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio di mais. A parte potete frullare il prezzemolo con un filo di olio per la decorazione.

Cottura

  1. In una teglia da forno aggiungete la passata di pomodoro, la cipolla tagliata finemente, sale e pepe. Adagiate le polpette e infornate per 40 minuti a 200° in forno ventilato.

Note

La patata dolce (o americana), è considerata un superfood per l’elevata concentrazione di sostanze benefiche (fibre, vitamine A, C e B6, betacarotene, potassio e manganese), ma con un bassissimo indice glicemico e calorico ( solo 86 Kcal per 100 gr). Per questo motivo può essere inserita in regimi dietetici ricchi di frutta e verdura.

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