Canestrelli con marmellata di chinotti

La fine di un viaggio lascia sempre dietro di sè un bagaglio importante di ricordi. Paesaggi, volti e emozioni si ripresentano nella mente quando meno te lo aspetti…e molte volte ci fanno capolino anche i profumi e i gusti delle mete che ci hanno ospitato. Del mio viaggio lungo la Liguria mi hanno stupito soprattutto i profumi di cui è permeata l’aria: un matrimonio di aromi provenienti dagli ulivi, dalla salsedine e dai miei adorati agrumi. Per portare così un po’ di Liguria anche a casa mia, ho voluto unire la scioglievolezza irresistibile del tipico biscotto canestrello all’aromaticità intensa della marmellata di chinotti di Savona.  Puristi dei canestrelli non giudicatemi…ma questi pasticcini sono una vera coccola per lo spirito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00 debole
  • 200 gFecola di patate
  • 120 gZucchero a velo (più extra per decorare)
  • 240 gBurro
  • 4Tuorli di uova medie
  • 1 gSale
  • 1Scorza di limone
  • 250 gMarmellata di chinotti (in alternativa Marmellata d’ arance amare)

Preparazione

  1. Immergere le uova in una casseruola riempita di acqua fredda e cuocerle fino a farle diventare sode ma non troppo asciutte. Ci vorranno circa 8 minuti dal bollore. Raffreddare bene le uova e prelevare con delicatezza i tuorli, che verranno successivamente passati al setaccio per eliminare eventuali grumi. Nel frattempo lasciare il burro a temperatura ambiente per una decina di minuti, in modo tale che rimanga freddo ma di una consistenza più plastica. Nella ciotola della planetaria unire poi le farine e il burro e lavorare brevemente con la foglia per sabbiare il composto. Aggiungere poi il sale, la scorza di limone grattugiata e i tuorli setacciati. Impastare fino ad ottenere una pasta ben omogenea. Coprire il panetto con della carta forno e lasciare riposare la frolla in frigorifero per almeno un’ora. Al momento dell’utilizzo, rimettere la pasta in planetaria con la foglia o con il gancio e lavorarla per pochissimi secondi senza surriscaldarla. Preriscaldare il forno statico a 160°C (150 °C se ventilato). Stendere la frolla ad uno spessore di circa 3 mm e coppare dei dischi (consiglio di non superare i 4 cm di diametro). Praticare un foro centrale alla metà dei cerchi ottenuti. Infornare i biscotti e cuocerli per circa 13-15 minuti: la superficie dovrà rimanere chiara e non troppo colorata. Lasciare raffreddare i biscotti e spolverizzare con lo zucchero a velo solo i dischi forati. Farcire ogni base con un cucchiaino non troppo abbondante di marmellata e terminare il dolcetto con il disco spolverizzato di zucchero a velo. Buona merenda!

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