** L’amica geniale ** (Elena Ferrante) – ristorante AB osteria contemporanea

AB OSTERIA CONTEMPORANEA
Prenotare un tavolo all’Ab osteria contemporanea significa intraprendere un viaggio che dall’entroterra friulano vi porterà fino al lontano oriente. La chef Anna Barbina unisce alla valorizzazione del territorio elementi internazionali raccolti durante i suoi viaggi: spezie e fermentazioni la fanno da padroni.
Il menu degustazione si apre con l’assaggio di pane e grissini realizzati con farine di grani locali prodotti dai mulini di zona in degno omaggio all’esperienza avuta nella sua giovane carriera con Antonia Klugmann a cui viene aggiunta la contaminazione abruzzese del suo altro maestro Niko Romito.
I bigoli al torchio su crema di carciofo regalano momenti di estasi quando la forchetta incrocia la salsa di aglio nero: un sentore di nocciola deciso ma non invadente che si fonde alla perfezione. La parte vegetale si materializza in ogni ricetta non come semplice accompagno ma come ingrediente determinante nella complessità di gusto del piatto: radici, ortaggi e legumi dall’antipasto al dolce.
L’ambiente è curato e minimal in stile decor con accenni dorati che fanno da sfondo ad un servizio di sala come pochi: attenti e preparati come solo dei professionisti da ristorante michelin saprebbero fare.
Unico neo? Il passaggio clienti fra sala ristorante e terrazza per degustazione vino e cicchetti. Migliorabile.

○●Location: Lavariano, Udine

○●Chef: Anna Barbina

○●Menu degustazione: 40-60€