Un mesetto fa abbiamo festeggiato il battesimo del mio 6° nipotino, Riccardo! E’ stato emozionante perchè, oltre al suo ingresso nella fede cristiana, io l’ho accompagnato essendo la madrina e come ciliegina sulla torta è stata la prima occasione dopo un anno e mezzo di riunire tutta la famiglia! Per noi stare a pochi chilometri l’uno dall’ altro, ma comunque non poterci riunire è stata una gran sofferenza… Speriamo di riuscire più spesso possibile adesso, speriamo che il covid ci lasci in pace!
Ma torniamo al battesimo.
Riccardo, a 15 mesi finalmente ha ricevuto il sacro battesimo (sempre a causa del covid abbiamo aspettato tanto!). Cerimonia privata, dopo la santa messa per evitare assembramenti, ma, nonostante tutto è stata una bella cerimonia, intima per così dire e carica di emozione. Riccardo ha pianto per buona parte della cerimonia, ma era prevedibile, piccolino, quando le aveva viste tante persone tutte insieme???
Dopo la cerimonia siamo andati in un ristorante del quartiere, “Le Vele” Organizzato all’ improvviso dato che fino a pochi giorni prima sembrava non si potesse andare al ristorante in tante persone, noi eravamo una ventina… Ma, alla fine Parma è passata in zona bianca giusto quella settimana, quindi Yeahhhhh si festeggia tutti insieme!
Ovviamente io ho fatto la torta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Porzioni40
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
La Base
- 1chiffon cake (da 6 uova)
- 1chiffon cake (da 4 uova)
- 1 ldi crema di ricotta
- 750 gfragole
- 1 kgpasta di zucchero
Crema di ricotta
- 500 gpanna fresca da montare
- 500 gricotta
- q.b.zucchero a velo
- vaniglia
Giorno 1 – Le basi
Per preparare le 2 chiffon cake seguire i passaggi indicati in questo post. Per la chiffon da 4 uova, semplicemente fare la proporzione quindi:
190 g farina 00
200 g zucchero
4 uova
130 g di acqua
80 g di olio di semi
12 g di lievito per dolci
Giorno 2 – Crema di ricotta
Il giorno dopo preparare la crema di ricotta.
Per prima cosa bisogna setacciare con un colino a maglie strette la ricotta dopo averla fatta scolare per bene.
Passata la ricotta, montare la panna con l’aggiunta dello zucchero a velo, quindi a velocità bassa aggiungere pian piano anche la ricotta setacciata.
Infine aggiungere anche l’estratto di vaniglia (o altro aroma a piacere) e mettere in frigo per un paio di ore.
Fatta la crema, tagliare a pezzetti le fragole e addizionarle con qualche cucchiaio di zucchero e il succo di un limone. Mettere anche qeste in frigo.
giorno 2 – qualche ora dopo
Trascorse 2 o 3 ore di riposo in frigo si può passare alla farcitura della torta.
Dividere in 2 le basi e bagnarle con il succo ottenuto dalle fragole.
Posizionare la base sul vassoio e usando il cerchio con cui l’abbiamo cotta, procedere alla farcitura. Quindi, uno strato di fragole ben sgocciolate, uno strato di crema di ricotta e chiudere con la chiffon cake. Fare lo stesso per entrambe le basi.
Coprire con pellicola e rimettere in frigo ancora un paio di ore.
Nel frattempo preparare la crema al burro meringata come indicato QUI
giorno 2 – ancora qualche ora dopo…
Trascorso anche il secondo riposo in frigo, possiamo iniziare a stuccare le due basi con la crema al burro appena preparata.
Usare uno strato sottile di crema per non renderla stucchevole, ma al tempo stesso ottenendo una superficie ben liscia perfetta per la copertura in pasta di zucchero.
Dopo un ulteriore breve passaggio in frigo (il tempo di stuccare la seconda torta) e possiamo passare alla copertura. Per la base ho usato una pasta di zucchero verde creando tanti triangolini che disposti a raggiera creano un bell’ effetto drappeggio.
Il secondo piano l’ho rivestito invece con pdz azzurra a creare il cielo.
Infine ho completato con dei nastrini a circondare le due basi.
Topper e decorazioni
Una menzione a parte richiede il topper e le decorazioni.
Il terzo piano infatti è una dummy, ossia un polistirolo ricoperto e decorato. In cima ho realizzato una luna, un orsetto e le nuvole tutto in pasta di zucchero e per decorare la torta ho realizzato un paio di scarpette e un trenino entrambi in pasta di zucchero.
Per le scarpette e per il trenino trovate i tutorial dettagliati sul mio canale youtube:
Scarpette: https://youtu.be/veBIHCEBtRk
Trenino: https://youtu.be/-c-3zVlGXis
Ed ecco l’interno della torta… decisamente mooolto golosa!
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