Natale è alle porte, e anche se saranno giorni di festa un pò sottotono, noi non ci faremo mancare comunque il calore di un cenone o di un bel pranzo natalizio (anche se saremo solo io e mio marito!). Di sicuro il cenone lo aprirò con questo antipasto, una bella cheesecake salata al salmone! E si perchè il salmone non manca mai sulle tavole delle feste, e quest’ anno gli ho voluto dare una veste un pò diversa. Provatela con me, non ve ne pentirete!
Anche per questa ricetta potrete trovare il video sul mio canale youtube dove si vedranno bene tutti i passaggi che di seguito spiego https://youtu.be/tj1HoObSQTI
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni6-8
Ingredienti per la base e la farcitura
- 200 gtaralli (o craker)
- 100 gburro
- 80 gformaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
- 100 gformaggio molle da tavola (robiola)
- 150 gmascarpone
- 200 mlpanna (da cucina)
- 100 gsalmone affumicato (da frullare )
- 10 ggelatina in fogli
- 2 cucchiailatte (caldo)
Ingredienti per la decorazione
- 200 gsalmone affumicato
- 100 gmascarpone
- 50 gyogurt greco (bianco)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.taralli (sbriciolati)
Preparazione
Per prima cosa tritare finemente i taralli e sciogliere il burro (a bagnomaria o al microonde).
Unire la “farina” di taralli e il burro fuso ottenendone un impasto sbricioloso.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo precedentemente rivestito con pellicola oppure in più stampi a piacere (si possono fare allo stesso modo delle piccole monoporzioni) e compattarlo.
Nel frattempo che la base solidifichi per bene in frigo, preparare la farcitura:
Prima di tutto mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda, dopodicchè In una ciotola unire tutti i formaggi (spalmabile, da tavola e mascarpone). Montare con le fruste qualche secondo, quindi unire poco alla volta la panna. Continuare a montare per qualche altro secondo.
A parte frullare i 100 g di salmone e unirli alla crema, amalgamare ancora, quindi aggiungere la gelatina.
Quando la gelatina sarà ammollata, scioglierla completamente in due cucchiai di latte caldo, unirla alla crema precedente e amalgamare ancora con le fruste per qualche altro secondo.
A questo punto trasferire la crema ottenuta sulla base di taralli, livellare bene e rimettere in frigo o in freezer fino al giorno che verrà servita.
Il giorno che servirà basterà tirarla fuori dal freezer qualche ora prima, toglierla dallo stampo e togliere la pellicola solo poco prima di servirla e decorarla con i taralli sbriciolati sul bordo, con il salmone tagliato a listarelle sulla superficie e con ciuffetti di mascarpone/yogurt aromatizzati con sale e pepe a contorno.
Consigli per gli acquisti 🙂
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