Questa brioche col tuppo mancava nel mio repertorio, e così, quando mio nipote mi ha regalato un pò della sua pasta madre (creata durante questa pandemia), ho deciso di provare subito a realizzarle. Ho fatto due rinfreschi ravvicinati e via!
Ho cercato la ricetta on line ovviamente… e ne ho trovate tante… pressocchè tutte simili tra loro… quindi, non saprei attribuire la paternità dell’ origine…. Non me ne vogliate, sapete bene che di solito cito sempre la fonte… ma stavolta non saprei chi citare! AHAHAHAH
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6+6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gLievito madre (rinfrescato 2 volte ravvicinate)
- 125 gFarina Manitoba
- 325 gFarina 00
- 180 gLatte (tiepido)
- 80 gZucchero
- 1Uovo (intero)
- 1Tuorlo
- 100 gBurro (morbido)
- 1 cucchiainoSale
- aroma all’ arancia
per finitura
- 1Tuorlo
- Latte (qualche cucchiaio)
Preparazione
Per prima cosa sciogliere la pasta madre nel latte tiepido.
Ricordatevi però che la pasta madre dovrà essere bella arzilla, quindi rinfrescatela 2 volte a distanza di un giorno.
Quando il lievito sarà totalmente sciolto, aggiungere le uova leggermente sbattute e appena si sarà amalgamato il tutto, aggiungere anche lo zucchero.
Continuando ad impastare aggiungere lentamente la farina e, quando sarà tutta assorbita, unire il sale.
A questo punto aggiungere un pezzetto di burro alla volta e prima che inizi a compattarsi, aggiungere anche l’aroma.
Continuare ad impastare finchè l’impasto non diventi una palla omogenea e morbida.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e dopo averlo impastato a mano brevemente, pirlarlo e metterlo a lievitare coperto al calduccio per 4/6 ore (fino al raddoppio).
Dopo la lievitazione dividere l’impasto in porzioni da 90+20 g (circa) per le brioche col tuppo e il restante impasto stenderlo per ottenerne i cornetti (ovviamente si possono fare tutte brioche col tuppo, ne verrebbero 9/10)
Rimettere a lievitare per tutta la notte (circa 10 ore) fino a raddoppiare, quindi spennellare la superficie con latte e tuorlo, e infornare a 180°C per 15/18 minuti.
Note
La tradizione siciliana per colazione le vorrebbe accompagnate con dell’ ottima granita di mandorle…. noi a colazione le abbiamo mangiate sia vuote che con marmellata…. invece, a merenda le abbiamo provate col gelato! Oserò dire che in entrambi i casi sono un ottima alternativa alla granita!
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