L’Epifania tutte le feste si porta via… E con le feste si porterà via anche tutti i dolci che abbiamo mangiato in queste 2 settimane! Chiudo questo ciclo bucolico con una crostata con crema pasticcera al pistacchio decorata con scopine e befanine (ovviamente togliendo le scope e le befane, questa crostata é perfetta per ogni occasione!).Prima di presentarvi la ricetta, ci tengo a dirvi che la frolla usata questa volta non é la solita che uso… Ma bensì é quella della bravissima e gentilissima Elisabetta Corneo (artefrolla). Lei é un’artista a tutto tondo.. Crea opere d’arte a tutti gli effetti con la frolla. Riproduce qualsiasi costruzione in modo maniacale! Se non mi credete vi basterà entrare nella sua pagina per rendervi conto di cosa sto dicendo!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 500 gFarina 00
- 250 gBurro
- 200 gZucchero
- 4Tuorli (Più 10 g di albume se necessario)
- 1 pizzicoSale
- Aroma (A piacere)
Crema pasticcera al pistacchio
- 500 gLatte
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 36 gAmido di mais (maizena)
- 3 cucchiaiCrema di pistacchi
- 10 gGranella di pistacchi
Preparazione
Per prima cosa preparare la frolla. Si può usare sia il bimby che la planetaria seguendo lo stesso procedimento: Impastare il burro con lo zucchero e i tuorli ottenendo una crema.
Aggiungere la farina (a più riprese), il sale e l’aroma scelto impastando a intermittenza per non scaldare l’impasto.
Compattare sul piano di lavoro la frolla, quindi avvolgerla in pellicola e riporla in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Durante il riposo della frolla preparare la crema pasticcera seguendo la mia solita ricetta col metodo di cottura al microonde. A fine cottura aggiungere 3 cucchiai (o più se si preferisce) di crema al pistacchio, amalgamare bene e coprire con pellicola a contatto fino a completo raffreddamento.
A questo punto stendere la frolla in un disco non troppo spesso e foderare uno stampo apribile. Rimettere in frigo nel frattempo che si preparano anche le strisce.
Riempire il guscio con la crema ormai fredda, distribuire la granella di pistacchio e completare con le strisce.
Rimettere in frigo ancora per il tempo necessario al forno di arrivare a temperatura, quindi infornare a 175°C per 35/40 minuti.
Con la frolla avanzata realizzare qualche scopina e qualche befanina da posizionare infine sopra alla crostata con crema pasticcera al pistacchio.