Cuore di mamma

cuore di mamma

La settimana scorsa é stato il 70esimo compleanno di mamma. Ovviamente un compleanno importante va festeggiato alla grande! E così, pranzo al ristorante con tutta la bellissima famiglia e chiusura dell’ottimo pranzo (presso il ristorante “il porto” – Caprara di Campegine) con un cuore di mamma super farcito e dolcemente pannoso. Con targhette personali con i nomi di tutta la sua bellissima e numerosa famiglia!

cuore di mamma
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Porzioni5 kg di torta!
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 chiffon cake

Qui indico solo gli ingredienti per 1 base. Io ne ho usato 2. Per l’esecuzione vi rimando al post dedicato.
  • 285 gFarina 00
  • 300 gzucchero
  • 6Uova
  • 195 mlAcqua
  • 120 gOlio di semi
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per Namelaka

  • 500 gpanna liquida
  • 100 gLatte
  • 400 gCioccolato bianco
  • 3 fogliGelatina in fogli

Ingredienti per crema pasticcera al cioccolato

  • 500 gLatte
  • 50 gFecola di patate
  • 5Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 200 gCioccolato fondente

Ingredienti per la crema al burro meringata

  • 200 gZucchero
  • 80 galbume
  • 45 mlAcqua
  • 340 gburro morbido
  • Aroma al limone
  • (Ricetta presa direttamente dal blog UNICORNS EAT COOKIES)

Preparazione della Namelaka

Come detto prima, la namelaka va preparata il giorno prima perché necessita di almeno 10/12 ore di riposo in frigo. Di per sé é semplicissima da fare, ma ha un lungo tempo di riposo. E’ una crema che non avevo mai fatto, beh, grande errore mio! E’ una crema eccezionale!
  1. Mettere in ammollo la gelatina.

    Sciogliere il cioccolato bianco.

    Scaldare 100 ml di panna con 1 cucchiaino di miele. Quando la gelatina sarà ammollata, strizzarla e unirla alla panna calda.

    Iniziare a mescolare il cioccolato con le fruste elettriche e aggiungere a filo la panna intiepidita.

    La massa tenderà a solidificare, diventando prima dura poi collosa, niente paura, é giusto così.

    Aggiungere la restante panna e mescolare fino a completo assorbimento. A questo punto mettere in frigo a riposare.

Preparazione CHIFFON CAKE

  1. Per le basi di chiffon cake vi rimando a questo post. Io ho fatto due dosi complete (in effetti la torta é venuta bella grande!). Ne ho fatto una rotonda e una quadrata (26×26 e diametro 26).

Preparazione Crema pasticcera al cioccolato

  1. Inserire tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato) nel boccale del bimby e avviare a vel.4, temp. 90°C per 7 minuti e mezzo. A fine cottura aggiungere il cioccolato spezzettato e mescolare per qualche secondo fino a completo scioglimento del cioccolato. Trasferire in una ciotola e far raffreddare coperto con pellicola a contatto.

Preparazione della crema al burro meringata

  1. Per questa preparazione vi rimando al blog da cui ho preso la ricetta, l’ho seguita alla lettera, e confermo che è davvero perfetta!

ASSEMBLAGGIO CUORE DI MAMMA

  1. Quando tutte le basi saranno pronte, si può passare all’ assemblaggio del cuore di mamma.

  2. sul vassoio comporre il cuore di mamma mettendo il pan di spagna quadrato ruotato di 45° (cioè avendo una punta in alto). Tagliare a metà il pandispagna rotondo e far coincidere le due metà coi due lati superiori del quadrato. Ed ecco il cuore!

  3. Dividere in 3 strati il cuore e farcire il primo strato con la namelaka e il secondo con la crema al cioccolato. Ricordarsi di bagnare i vari strati con lo sciroppo (questa volta aromatizzato con un pò di rum).

  4. Una volta ricomposto il cuore di mamma, metterlo in frigo per qualche ora per solidificare per bene le creme, dopodicchè stuccare con un velo di crema al burro meringata e lasciar solidificare anche questa.

  5. Cuore di mamma

    Per completare la torta cuore di mamma ho messo intorno una striscia di pasta di zucchero e sopra ho fatto un graticolo con la panna colorata con la tecnica dell’ intreccio. Per fare l’effetto del colore striato basta “sporcare” internamente la sac a poche con del colorante e poi inserire la panna.

  6. Cuore di mamma

    Infine, per racchiudere nel cuore di mamma tutta la famiglia, ho realizzato delle targhette con la pasta di zucchero con i nomi di tutti i figli, generi, nuore e nipoti… perchè come dice sempre lei, la SUA è una bellissima e grande famiglia!

  7. la famiglia di mamma!
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

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