La torta di mele senza uova è nata quando, rimasta senza uova, ho pensato di adattarne una già fatta…. sostituendo alle uova una banana. Beh, risultato abbastanza soddisfacente! La consistenza è morbida anche se ad un primo aspetto sembrerebbe “compatta”… non è cosi! E’ morbida e anche umida grazie all’ alta percentuale di mele.
Ma passiamo alla ricetta.
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1banana (matura)
- 40 gZucchero (si può arrivare anche a 60 g se si vuole molto dolce)
- 100 gFarina 00
- 100 mlLatte
- 40 mlOlio di semi
- 1/2 bustinaLievito chimico in polvere
- 1mela di medie dimensione
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti
- Sbattitore Speedy chef
- Leccapentole in silicone
- Tortiera da 15 cm
- Ciotola
Preparazione torta di mele senza uova
Schiacciare la banana con una forchetta e inserirla nel bicchiere dello speedy chef. Unire lo zucchero e montare per qualche secondo.
Aggiungere il latte e l’olio aggiungendoli lentamente dal foro dello speedy chef e montare ancora qualche secondo.
Trasferire la pastella in una ciotola più capiente e unire la farina setacciata col lievito.
Con una frusta a mano amalgamare il tutto e infine trasferire in una tortiera foderata con carta forno.
Tagliare la mela in fettine sottili e disporle a raggiera sulla superficie affondandole leggermente nell’ impasto. Spolverare con cannella in polvere e infornare.
Cuocere a 175°C per 45/50 minuti. Ovviamente come sempre vale la prova stecchino.
Ed eccola la torta di mele senza uova bella morbida ed umida al punto giusto. Provare per credere!
Note
Io tendo a mettere meno zucchero, ma, se si preferisce più dolce, basta aumentarne un pò la dose.
Se piace il sapore della cannella, si può aggiungerne un pizzico anche nell’ impasto. Al contrario, se non piace si può tranquillamente omettere.