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Charlotte alle fragole, cioccolato e mascarpone

charlotte fragole cioccolato e mascarpone

Un dolce che ha sempre il suo fascino, la charlotte alle fragole, cioccolato e mascarpone è da sempre uno di quei dolci che ai primi caldi preparo!

Non è difficile da preparare, inoltre è senza cottura (se si esclude la bavarese), però bisogna calibrare bene gli ingredienti, per non rischiare di ritrovarsi un dolce che si scioglie appena fuori dal frigo!

charlotte fragole cioccolato e mascarpone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Crema al mascarpone

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g panna montata zuccherata
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 8 g Colla di pesce

Bavarese alla vaniglia

  • 250 ml Latte
  • 2 Tuorli
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 80 g Zucchero
  • 8 g Colla di pesce
  • 1/2 bacca Vaniglia
  • 250 g panna montata

inoltre

  • 500 g Fragole
  • 30 savoiardi (circa)
  • succo di 1 limone
  • 50 ml Limoncello
  • q.b. zucchero per le fragole

Preparazione

Charlotte alle fragole, Cioccolato e Mascarpone

  1. Per prima cosa preparare la bavarese alla vaniglia.

    Montare i tuorli con lo zucchero, quindi unire l’amido e stemperare pian piano col latte.

    Aggiungere i semi della vaniglia e anche la stecca in pezzi (andrà tolta successivamente).

    Portare a cottura su fiamma dolce finchè la crema non acquisti spessore. A cottura ultimata aggiungere la gelatina fatta ammollare precedentemente in acqua fredda.

    Quando la crema sarà ben fredda aggiungere delicatamente la panna montata.

  2. Mentre la crema raffredda, preparare anche la crema al mascarpone e cioccolato. Montare il mascarpone a velocità non troppo veloce, quindi aggiungere la panna montata e il cioccolato fuso. Infine sciogliere la colla di pesce (precedentemente ammollata in acqua fredda) in un paio di cucchiai di panna calda e unirla alla crema. Lasciar raffreddare.

    A questo punto pulire e ridurre a dadini circa metà delle fragole e lasciarle in macerazione con succo di limone, limoncello e zucchero  fino al momento di montare il dolce.

  3. Per il montaggio della charlotte si ha bisogno di un cerchio apribile. tutto intorno al cerchio posizionare i savoiardi bagnati appena nel succo filtrato delle fragole (col limoncello, limone e zucchero avranno formato uno sciroppo). Ricoprire coi savoiardi bagnati anche la base del cerchio.

    Versare la crema al mascarpone e cioccolato. Distribuire la dadolata di fragole e ricoprire con la bavarese alla vaniglia.

    Lasciare la Charlotte alle fragole, cioccolato e mascarpone in frizer fino a 1 ora prima di servirla e completare con le fragole lasciate da parte affettate e disposte sulla superficie pochi minuti prima di mangiarla.

    In alternativa si può decorare anche subito, ma in questo caso bisognerà passare sulle fragole un velo di gelatina per far si che non si rovinino.

Note

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Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

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