- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Almeno 30 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Mascarpone
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3 tazze da caffè Caffè
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500 g panna montata
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200 g Cioccolato fondente
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300 g Pasta di zucchero
Preparazione
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La prima cosa da fare sono le 3 basi di pan di Spagna. Ho usato la mia solita base ma stesa in una teglia da pizza così da ottenerne un solo strato.
Uso questo sistema quando posso perché in questo modo le torte restano precise e gli strati sono tutti uguali.
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Montare il mascarpone e aggiungervi una tazzina di caffè così da aromatizzarlo.
Aggiungere la panna e amalgamare delicatamente.
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Dividere la crema ottenuta mettendone da parte poco meno di 2/3. Al restante 1/3 aggiungere il cioccolato fuso è montare finché non sarà tutto ben amalgamato.
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Lasciar riposare le creme in frigo per almeno un ora.
Montaggio della torta
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Aiutandosi con un ring rettangolare montare la torta partendo da una base bianca e ricoprirla con una buona parte di crema mascarpone panna e caffè (la restante servirà per ricoprire la torta).
Sovrapporre lo strato al cacao e la crema col cioccolato. Chiudere con il terzo strato bianco e ricoprire con la restante crema bianca.
Ricordarsi di bagnare con un pò di caffe allungato con latte le 3 basi.
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Lasciar riposare in frigo per qualche ora (io ho lasciato tutta la notte).
Decorazione
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Mentre la torta riposa in frigo, preparare la decorazione. Stendere la pasta di zucchero in una sfoglia di pochi mm, ottenerne un rettangolo grande quanto la torta e aiutandosi con un righello dividere in 6 parti uguali la sfoglia…. Ottenendo così la base del tabellone. Aggiungere i bordi con un cordoncino di pasta di zucchero colorata e infine con altri colori creare i cerchietti in contrasto su cui scrivere i numeri con un pennellino.
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Con la pasta frolla ricavare qualche cartella e qualche numero. Decorarle con cioccolato fuso.
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Posizionare il tabellone sulla torta, decorare i bordi con panna montata e concludere posizionando qualche cartella e qualche numero (io ho sistemato il 12, il 25 e il 18… Componendo così la data del 25 dicembre 2018).
Semplicemente Stupenda!!
Idea originalissima…
Grazie Anto! In effetti non ne ho viste di simili in giro! 🙂