- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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18 Sfoglie per lasagne
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1 l Besciamella
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4 Salsicce
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300 g Carciofi
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1 Radicchio rosso
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q.b. sale e pepe
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Io ho calcolato 3 sfoglie per ogni persona (calcolando qualche bis inevitabile…).
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Per prima cosa bisogna sgranare la salsiccia e saltarla in padella senza nessun condimento. Lasciarla cuocere finché tutto il liquido formatosi non si sarà asciugato.
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Nel frattempo tagliare a listarelle il radicchio e farlo saltare in una padella a parte con olio e mezza cipolla tagliata sottilmente.
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Infine, in una terza padella far cuocere i carciofi (io ho usato quelli congelati e tagliati in quarti) con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
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Nel frattempo che le tre cotture siano pronte preparare la besciamella:
Io ho usato il bimby preparando la besciamella classica come da libro base, ossia, ho inserito nel boccale 100 g di farina, 100 g di burro, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 1 litro di latte e ho portato a cottura per 12 min. a vel. 4 – 90°C
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Quando tutto sarà pronto (non ci vuole comunque molto…. quando la besciamella sarà pronta anche tutte le altre verdure lo saranno), si può passare all’ assemblaggio.
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Ho prelevato dal totale un paio di cucchiaiate di radicchi e li ho frullati nel bimby per poi mischiarli alla besciamella.
Ho dato qualche colpo anche a metà salsiccia e a metà carciofi (tenendoli sempre separati).
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Sporcare il fondo della teglia con un pò di besciamella e distribuire le prime 6 sfoglie. Distribuirvi sopra uno strato generoso di besciamella, tutta la salsiccia che è rimasta grossolana e tutti i carciofi ancora in quarti. Distribuire anche un pò di radicchio. Spolverare con abbondante parmigiano e ricoprire con altre 6 sfoglie (io le ho alternate bianche e verdi… ma vanno bene anche tutte bianche).
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Ripetere la sequenza, ma stavolta utilizzando le verdure frullate (quindi la salsiccia sarà praticamente carne macinata, e i carciofi saranno una crema). Solo il radicchio sarà ancora intero. Altra spolverata di parmigiano e chiudere con le ultime 6 sfoglie.
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Ricoprire con la besciamella avanzata e distribuire il restante radicchio. Ancora parmigiano e via in forno (coprire con un foglio di carta argentata per evitare che le lasagne radicchio salsiccia e carciofi si secchino troppo.
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Cuocere per 30 minuti a 180°C. Provare comunque con una forchetta se la cottura è giusta.
Prima di gustarla lasciar la teglia (sempre coperta) a riposare per almeno 10/15 minuti, ne guadagnerà in stabilità.
Note
Quando si preparano le lasagne radicchio salsiccia e carciofi bisognerà stare attenti alla consistenza e alla quantità della besciamella:
Dovrà infatti essere abbastanza liquida da non asciugare troppo in cottura e dovrà essere in quantità tale da ricoprire tutta la pasta. Se ciò non dovesse succedere consiglio di allungarla con un pò di latte.