Risotto con asparagi – Ricetta Bimby
Il periodo è quello giusto, e allora coccoliamoci con un bel risotto con asparagi, ancora per un po’ se ne troveranno di freschi nei banchi dell’ orto frutta, e allora approfittiamone!
Una decina di giorni fa ho fatto incetta di asparagi perchè li ho trovati a buonprezzo, alcuni sono andati dritti in congelatore, altri sono finiti in pentola e altri ancora ho provato a conservarli in salamoia.
Per il risotto con asparagi di oggi ho usato proprio quelli che ho conservato in salamoia, è stata una prova, quindi non ne ho fatto molti, ma devo dire che l’esperimento è decisamente riuscito! A distanza di una decina di giorni gli asparagi erano ancora perfettamente conservati.
In pratica avevo sbollentato per pochi minuti (massimo 3 minuti!) gli asparagi in acqua salata dopo averne tolto la parte del gambo più legnosa (che comunque non ho buttato!). Ho scolato e messo ad asciugare su un panno pulito. Appena raffreddati li ho trasferiti in un barattolo stretto ed alto (ho tagliato gli asparagi tutti alla stessa altezza 🙂 ) e ho riempito il vasetto con l’acqua di cottura. infine, chiuso il vasetto e fatto ribollire per creare il sottovuoto.
Torniamo alla ricetta del risotto con asparagi:
Ingredienti per 2 persone
- asparagi sbollentati (un mazzetto)
- 160 gr di riso
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cipolla piccola
- 1/2 misurino di vino bianco (circa 25 gr)
- 1 misurino di latte (circa 50 gr)
- 400 gr di brodo vegetale (io fatto con acqua e dado bimby)
- burro e parmigiano q.b. per mantecare
Per prima cosa dividere gli asparagi tenendo da parte le punte e inserendo nel boccale i gambi insieme alla cipolla. Tritare per alcuni secondi a vel. 4.
Aggiungere l’olio e soffriggere 3 min. vel. 1 temp. 100°
Trascorso i primi 3 minuti, aggiungere il riso e brillare per altri 3 minuti temp. 100° antiorario vel. 1, ricordandosi di sfumare col vino.
Infine aggiungere il brodo caldo e le punte degli asparagi tenute da parte in precedenza e cuocere per il tempo indicato sul riso a 100° vel. soft antiorario. A qualche minuto dalla fine aggiustare di sale (attenzione, se si usa il dado bimby potrebbe già essere a posto cosi….) e aggiungere il latte. Lasciar finire la cottura, quindi mantecare col burro e se si vuole col parmigiano. Il piatto è pronto! 🙂
NB.: Durante la cottura togliere il misurino cosi da far evaporare il brodo.
PS: se cercate altre ricette con gli asparagi allora vi consiglio di passare in questo post… oltre a essere illustrate le proprietà dell’ asparago, sono presenti tante ottime ricette!
Che buoni gli asparagi ed nel risotto si stanno a meraviglia ^_^ Buon primo maggio cara!
Davvero! Sono una meraviglia! Io ne faccio davvero delle gran mangiate in questo periodo! E, come dici tu, col risotto sono la morte loro! 🙂
Adoro il risotto con gli asparagi! Credo che sia uno dei modi migliori per gustarlo, insieme alla frittata! Grazie per aver partecipato alla nuova iniziativa del gruppo. A presto
Cara Marta, sempre a disposizione quando riesco e posso! 🙂 Grazie per essere passata!