Torta di compleanno con creme e bignè – Ricetta golosa

Torta di compleanno con creme e bignè

Per il compleanno di mamma ho preparato questa torta di compleanno con creme e bignè, anche se mi era stata richiesta la saint honorè…. ma, il mio nipotino voleva la cioccolata… e allora…. facciamo contenti un po’ tutti! 🙂 Mettiamo tanto cioccolato e i bignè in questa golosissima torta!

Torta di compleanno con creme e bignè
Torta di compleanno con creme e bignè

Per la base, ho usato la mia collaudatissima base al cioccolato fondente:

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di latte
  • 4 uova (circa 230 gr)
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di farina
  • 1 bustina di lievito

pandispagna al cioccolato fondente

Per il procedimento leggere QUI)

Per la crema chantilly all’ italiana (crema pasticcera+panna montata) queste le dosi:

  • 500 ml di latte
  • 150 gr di uova (circa 4)
  • 150 gr di zucchero
  • 36 gr di amido
  • vaniglia
  • 250 gr di panna montata

crema pasticcera al micronde

ho usato il metodo al micronde, come descritto QUI

Mentre per la crema al mascarpone, ossia la camy cream ho usato questa:

  • 500 gr di mascarpone
  •  170 gr latte condensato (home made)
  • 250 gr di panna montata

camy cream

Per la ricetta leggere QUI

Per i bignè ho usato la solita ricetta come da libro base del bimby:

  • 150 gr farina 00
  • 100 gr Burro
  • 250 gr di acqua
  • 4 uova
  •  un pizzico di sale

bignè vuoti

Per il procedimento completo vai QUI

Per il disco croccante di riso soffiato:

  • 200 gr di riso soffiato e tostato
  • 150 gr di cioccolato fondente

Prima di tutto tostare per pochi minuti il riso soffiato sulla placca del forno (oppure, per chi ce l’ha, nel multicooker – pala inserita, scaldare per alcuni minuti, quindi inserire il riso soffiato per 3/4 minuti con resistenza inferiore accesa e rotella sul 4).

Nel frattempo sciogliere il cioccolato al micronde in una ciotola capiente.

Unire il riso soffiato e il cioccolato (lasciato intiepidire un paio di minuti), amalgamare delicatamente e travasare su un foglio di carta forno. Con l’aiuto di un disco apribile dare la forma al disco di riso soffiato livellando bene. Lasciar raffreddare in frigo.

disco di riso soffiato

  • Inoltre servirà una dose di bagna al caffe

Una volta preparate tutte le basi, passiamo all’ assemblaggio:

Assemblare la torta diretamente sul piatto di portata partendo dal disco di riso soffiato sul quale andremo a stendere un generoso strato di crema pasticcera, chiudiamo col primo disco di pan di spagna al cioccolato bagnato con la bagna al caffe.

Stendere un generoso strato di camy cream e chiudere col secondo strato di pan di spagna (sempre bagnato).

Ricoprire la superficie con la camy cream avanzata fino a raggiungere il bordo del cerchio apribile. Lasciamo raffreddare in frigo per tutta la notte avendo cura di coprire con pellicola (o con cuffietta).

Il giorno dopo farcire i bignè con un’ ulteriore mezza dose di crema chantilly all’ italiana, bagnarli nel cioccolato fuso e lasciarli raffreddare.

Nel frattempo decorare la torta come meglio crediamo (io ho realizzato una griglia con la chantilly avanzata dai bignè e riempito gli spazi vuoti con la stessa crema con l’aggiunta di cacao in una parte e un goccio di colorante nell’ altra). I bordi invece con panna montata.

torta di compleanno creme e bignè

 

Vi aspetto tutti sulla mia pagina FB e sul forum PizzaPastaMandolino! 🙂

 

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

Una risposta a “Torta di compleanno con creme e bignè – Ricetta golosa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *