Torta Venezuela – Compleanno
Alcuni giorni fa l’allenatore di baseball dei miei nipotini ha compiuto gli anni e per festeggiarlo mi hanno chiesto di riprodurre i colori della sua terra natia, il Venezuela appunto…. Non essendo amanti della pdz mi hanno chiesto anche di farla pannosa…. e cosi, ogni tanto torno al mio primo amore… la panna! 🙂 (ma, un tocco di pdz l’ho messo lo stesso… hihihihi…. le scritte e le palle da baseball…. al posto delle stelle originali della bandiera del Venezuela! )
Dato che la torta Venezuela era destinata ad una trentina di persone, ho deciso di fare doppia dose di Chiffon cake in teglia rettangolare.
Per ogni dose:
- 285 gr. farina
- 300 gr. zucchero semolato
- 6 uova
- 120 gr di olio
- 195 ml acqua
- una bustina di lievito
- aromi (limone)
Setacciare insieme la farina, lo zucchero e il lievito, unire al centro l’olio, l’acqua l’aroma e i tuorli e lasciarli cosi senza amalgamare. A parte montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Sempre con le fruste amalgamare l’impasto di farina etc…. fino ad ottenere una pastella liscia. A questo punto abbandonare le fruste e usare una spatola per unire delicatamente gli albumi. Senza imburrare e infarinare mettere il tutto in una teglia rettangolare 25×35 e infornare per 50 min. a 160° (comunque finchè uno stecchino ne uscirà asciutto) e raffreddare a testa in giù.
Per la farcitura ho usato una crema diplomatica (pasticcera più panna montata) e una crema mascarpone – panna… La copertura invece con panna colorata coi tre colori del Venezuela.
Crema diplomatica:
- 500 gr di latte
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
Io ho inserito tutto nel bimby… amalgamato, quindi cuocere per 7 minuti e mezzo a 90° vel. 4. Ho messo quindi a raffreddare in una ciotola coperta con pellicola a contatto.
Montare 500 gr di panna e, appena la crema sarà fredda unirle.Per maggior sicurezza ho aggiunto anche un foglio di gelatina (facendola ammollare prima in acqua fredda e sciogliendola poi in un cucchiaio di panna riscaldata).
Crema mascarpone/panna:
- 500 gr di mascarpone
- 500 gr di panna montata
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Montare il mascarpone con lo zucchero fino a renderlo morbido. Unire delicatamente la panna montata e, anche in questo caso, per maggior sicurezza ho unito 1 foglio di gelatina (come per la crema diplomatica).
Pur essendo la chiffon cake abbastanza morbida da non richiedere bagna, mi è stato chiesto espressamente di bagnarla al limoncello… e cosi, usando la bagna che vi ho fatto già vedere QUI, ho bagnato tutti gli strati, distribuito le creme e messa a riposare la torta in frigo coperta per mantenere l’umidità. Il mattino dopo ho montato la panna, divisa in tre ciotole e colorata…. pur essendo un operazione semplice, ho impiegato più tempo a stendere la panna che non quando stendo la pdz! Ho proprio perso la mano! AHAHAH, devo fare più torte pannose!
Ed eccola pronta per la consegna! 🙂
Vi aspetto tutti sulla mia pagina FB
Bellissima, brava Lucia
Grazie Paola! 🙂
Bellaaa
sei stata bravissima nella decorazione !!!
Davvero ottima!
Bellissima questa torta anche bella morbidosa!!
Sempre più brava complimenti!!!!
Bellissima e sicuramente buonissima! Complimenti!
Bela bella bella, mi piacciono tanto le tue torte,piene di amore e passione!!
Bellissima
E’ una meraviglia sei bravissima