La stagione è quella giusta…. i carciofi ora si trovano ovunque…. e allora? Approfittiamone perchè sono una di di quelle verdure che più mi piace!
Come li fa mia mamma non arriverò mai a farli (i suoi famosi carciofi ” ‘mbuttinati” sono la fine del mondo…), io mi limito a usarli diversamente…. e questa volta li ho preparati per condirci la pasta!
- 4 carciofi già puliti
- 2 patate medie
- soffritto (o sola cipolla)
- poco olio EVO
- passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di dado vegetale home made
- Acqua e aceto (o in alternativa acqua e limone)
- Pasta a piacere
Per prima cosa pulire i carciofi, tagliarli e privarli della “barbetta” interna, quindi affettarli sottilmente. Man mano immergerli in una soluzione di acqua e aceto (oppure acqua e limone) per non farli annerire.
Sbucciare le patate e ridurre in cubotti anche loro (non troppo piccoli) e sciacquarli per togliere l’amido.
In una padella capiente soffriggere la cipolla (oppure il soffritto) e unire i carciofi scolati e tamponati con un tovagliolo per toglierne l’acqua in eccesso. coprire e lasciar quocere qualche minuto, finchè i carciofi non si saranno ammorbiditi e l’eventuale acqua si è evaporata.
Dopodicchè unire le patate (anch’ esse sgocciolate e tamponate) e rosolare.
Quando tutto sarà asciutto (nel giro di un paio di minuti, non di più!), unire la passata di pomodoro e se necessario un goccio di acqua e portare a cottura per circa 20/25 minuti (ma meglio controllare ogni tanto… molto dipende dalla grandezza delle patate… dalla passata e ovviamente dalla qualità dei carciofi).
Infine, a pochi minuti dalla fine aggiungere un pizzico di dado home made (oppure va bene solo il sale ed eventuali altri aromi a piacere) e se piace del peperoncino o del pepe.
E questo è il risultato:
Io ci ho condito le mie penne integrali… una meraviglia!
Brava io sono hna frana a cucinare i x arcieri complimenti da le amichette cuochette Blog
Sembrerebbero buone, le proverò, amo molto i carciofi e le ricette tradizionali 🙂
ma che delizia!!! da fare immediatamente!!!
Lo preparerò prestissimo
Ottimo i carciofi mi piacciono in tutti i modi! 😀
purtroppo non ci piacciono i carciofi! 🙁
adoro la pasta con i carciofi! da provare anche la tua versione
Grazie! Io adoro i carciofi… e in questo periodo ne faccio tantissimi! 🙂
Mai fatto i carciofi in questo modo , li ho preparati sempre in bianco … è una ricetta da provare!
Ottima idea per chi come me ama i carciofi!
adoro i carciofi….in tutte le salse 🙂 un abbraccio cara!!!
Buonissimo questo sughetto con carciofi e patate 🙂 ….. dai non sarà come i carciofi “mbuttinati” della mamma …. ma l’aspetto di questo primo piatto finito è irresistibile 😉 Complimenti !!!!