californiana

Californiana (ovvero torta alla frutta)

Per il compleanno di una bimba, la mamma mi ha chiesto una torta con la frutta, e quella più buona che mi è venuta in mente è la californiana! E cosi, Eccola accontentata!

 Ingredienti per la base:

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 90 gr burro
  • 4 uova
  • 50 gr latte
  • 1 bustina di lievito
  • estratto di vaniglia

Ingredienti per la crema chantilly:

  • 500 gr di latte
  • 50 gr. di amido di mais
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • vaniglia
  • 250 gr panna montata

Inoltre:

  • 1/2 kg di fragole
  • 1 confezione di ananas sciroppato

 Prima di tutto preparare la base unendo nella planetaria le uova con lo zucchero e montare fino ad ottenere una massa spumosa e gonfia. A parte sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Quando le uova saranno montate aggiungere, alternandoli fra loro, il burro fuso e freddo, il latte e la farina setacciata col lievito. Ricordarsi anche l’estratto di vaniglia. Amalgamare il tutto delicatamente con una marisa.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato versarlo in una teglia (in questo caso ho usato una teglia rotonda da pizza di 34 cm di diametro). Ah, ho foderato il fondo con carta forno bagnata e strizzata per non avere scherzi dopo! 🙂 Infornare a 170° per 30 minuti (circa).

Nel frattempo che la base cuoce, preparare la crema:

Nel boccale del bimby versare tutti gli ingredienti necessari (meno la panna ovviamente) e dopo aver amalgamato per pochi secondi ad alta velocità, portare a cottura 90° vel. 4 per 7 minuti e mezzo.

Trasferire quindi la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare (coprendola con una pellicola alimentare a contatto per evitare la formazione di pellicina).

Appena la crema sarà fredda (a temperatura ambiente, non metterla in frigo), amalgamarla delicatamente con la panna ottenendo così una chantilly italiana.

A questo punto si può passare alla composizione della californiana:

Dato che la teglia non è quella adatta per crostate, ho inciso la crosta tutta intorno e ho sollevato la parte superiore creando cosi un incavo contenitivo per la crema.

californiana

Bagnare col succo di ananas e con l’aiuto di una sac a poche distribuire la crema. Infine, disporre le fragole e l’ananas a piacimento. Ho completato con ciuffetti di panna.

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Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

9 Risposte a “californiana”

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