Ed eccomi nuovamente qui a partecipare al quanti modi fi fare e di rifare di questo mese… erano diversi mesi che non partecipavo… e mi dispiace… ma stavolta… uhhh, stavolta con questa bellissima pasta ripiena che mi diceva proprio “preparami, preparami” non ho potuto resistere… e cosi, una domenica mattina mi sono messa li di buona lena… e ho preparato i Caronsei o casoncelli di Nadia
per il Quanti Modi di Fare e di Rifare di novembre!
Come tutti saprete, ogni mese le bravissime Ornella e Anna organizzano questo incontro virtuale nella cucina di una di noi… e questo mese l’appuntamento era nella casa accogliente della bravissima Nadia del blog “Lievitati e altro di Nadia” che appunto ci ha accolto e ci ha aiutato a preparare questo magnifico formato di pasta ripiena!
Ma passiamo alla ricetta… Ho cercato di seguire per quanto possibile la ricetta di Nadia… l’ho solo ridotta e apportato leggere modifiche (per esigenze… logistiche… 🙂 )
Ingredienti:
- 250 gr di farina rimacinata
- 2 uova
- acqua qb (uova +acqua=150g)
- 10 gr olio evo
- 100 gr di pane secco
- 100 gr di latte tiepido
- 100 gr di asiago tagliato a cubetti
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 200 g di erbe biete (già lessate…. non so quant’erano da crude! 🙂 )
- 100g di mortadella
- 100g di prosciutto crudo
- sale qb
Nadia suggeriva di partire la sera prima per preparare il ripieno… ma dato che le mie quantità sono state cosi ridotte ho pensato di farle al mattino (abbastanza presto… cosi ha avuto almeno un paio di ore per riposare…).
Per preparare il ripieno ho prima di tutto messo il pane secco in una ciotola capiente col latte tiepido cosi che si ammorbidisse, quindi ho tagliato al coltello le biete già lessate (e strizzate per bene) e le ho passate in padella con un filo di olio. Ho unito la mortadella e il prosciutto macinati (col bimby) e ho soffritto per qualche minuto finchè tutta l’acqua (rilasciata comunque dalle biete) non è evaporata.
Quando le biete erano pronte le ho versate nella ciotola col pane e latte, ho unito l’uovo, il parmigiano e il sale, ho mischiato e quindi ho aggiunto l’asiago tagliato a cubetti piccoli. Infine, l’ho coperto e lasciato raffreddare, quindi messo in frigo.
A questo punto mi sono dedicata alla pasta:
Ho messo la farina nella ciotola della planetaria e avviata a minima velocità. In un bicchiere dosatore ho messo le uova e l’acqua e l’olio, li ho mischiati leggermente cosi da rompere le uova. Ho unito quindi il liquido alla farina e ho lasciato impastare per più di 10 minuti ottenendo cosi un impasto liscio e omogeneo. Ho messo a riposare la palla ottenuta per una mezz’ oretta.
Infine, ho steso la pasta con l’aiuto del mattarello in una sfoglia non troppo sottile… ho ritagliato con un coppapasta di 8 centimetri di diametro e ho farcito i miei dischi. Piegati a metà ottenendo cosi una mezza luna che ho sigillato con le dita.
Per la cottura ho portato a bollore una pentola capiente con dell’ acqua leggermente salata, quindi in pochi minuti i miei casoncelli erano pronti! Scolati direttamente in pirofila e conditi con un sugo semplice.
Ed ecco i miei casoncelli per il quanti modi di fare e di rifare di questo mese!
Buona domenica carissima Lucia
che sia serena, soleggiata dopo tanta pioggia…ricca di avvenimenti e di incontri positivi! Come quello che ci fa ritrovare tutti insieme nella bella ed armoniosa cucina di Quanti modi di fare e rifare a preparare, mese dopo mese, succulenti manicaretti!
Anna e Ornella ringraziano di cuore per la tua bellissima versione dei Caronsei e ti aspettano il 14 dicembre per fare La torta di miele e frutta secca di Donatella!
Un abbraccio
Cuochina
ottimi! anche io ho usato l’Asiago, mi piace molto!
Bella versione complimenti grazie di averli realizzati e sono contenta che ti siano piaciuti , ottima idea il sugo rosso ci proverò !!!
Un bacione :-)))
Ciao Lucia, belli e buonissimi anche nella tua versione questi casoncelli. Un appuntamento molto goloso! Un bacio a presto
I casoncelli prima dicevano preparami, preparami ….. dopo mangiami, mangiami …. non si poteva resistere 🙂
Buonissima la tua versione, il sugo di pomodoro con i casoncelli ci sta proprio bene!!!
Complimenti!!!
Ciao, a presto ….
Hai ragione questi caronsei sono irresistibili, bella anche la tua versione con asiago, prosciutto e condimento al pomodoro, alla prossima!
Buoni vero questi casoncelli? è stata una bellissima uscita, interessante il sugo rosso…. un bacione!
ciao Lucia,
il ripieno con l’asiago e il condimento rosso sui tuoi
caronsei….non ci sono dubbi anzi ….siamo sicure
SPECIALI!!!
COMPLIMENTI e un bacio dalle 4 apine
Mi piace la scelta dell’asiago. Ottimi.
troppo buoni con l’Asiago!! Un abbraccio SILVIA
Ciao Lucia, ottima scelta quella di utilizzare l’ asiago, e molto saporito anche il condimento al pomodoro!
Alla prossima
Grazie a tutte per essere passate a trovarmi! 🙂 per il poco tempo a mia disposizione non rispondo a tutte singolarmente…. perdonatemi per questa volta!
Credo di essere passata anche io da tutte… se cosi non fosse… mi avvisate? 🙂
Bacissimi!!!
Ciao Lucia
ottima versione! ah l’ asciago qui è praticamente sconosciuto …
Baci! Alla prossima!