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 Torta Pasqualina per Quanti Modi di Fare e di Rifare
Questo mese per prepararci alle feste pasquali insieme a Ornella e Anna e tutte le amiche del Quanti modi di fare e di rifare,
ci siamo ritrovate tutte nella cucina di Carla del blog
Un arbanella di basilico per preparare tutte insieme la sua bellissima e golosissima Torta Pasqualina!
Passate sul suo blog… oltre alla ricetta (che io come al solito ho leggermente modificato), troverete tante belle foto della sua amata Liguria…
Ecco la mia versione… è piaciuta molto a mio marito… e anche io ne ho mangiato un bel pò… è buonissima calda… ma anche fredda…
Io ho dimezzato le dosi della pasta perchè l’ho fatta in una tortiera da 24… mentre per il ripieno ho mantenuto le sue dosi… perchè non ho messo la ricotta, e cosi mi è venuta comunque altina.
Per la pasta matta:
- 300 gr di farina 00
- 3 cucchiai di olio EVO
- 150 ml di acqua
- un pò di sale
- 1 kg di erbette (o spinaci)
- 5 cucchiai abbondanti di parmigiano
- 4 uova
- 80 gr di prosciutto crudo tagliato a cubetti
- sale, pepe e noce moscata q.b.
Ho versato tutto nell’ impastatrice e ho fatto impastare per alcuni minuti, finchè non è risultata una bella palla liscia.
Nel frattempo ho portato a bollore una pentola d’acqua in cui ho sbollentato le erbette che poi ho strizzato e passato in padella insieme al mio soffritto e al peperoncino piccante.
La pentola caldissima l’ho usata (come suggerisce Carla) per coprire la pasta, cosi da mantenerla elastica.
Mentre le erbette asciugavano in padella, ho preparato il resto del ripieno, ossia, ho messo le uova, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe in una ciotola, ho mescolato bene, ho unito anche il prosciutto e quando le erbette si sono un pò raffreddate le ho unite.
A questo punto si passa al montaggio della torta!
Dividere il panetto in 6 pezzi (di cui 1 un pò più grande) e partendo dal più grande, stenderlo il più sottile possibile, ungere la teglia e foderarla col primo disco.
Ungere il disco e ricoprirlo con un secondo, quindi farcire col ripieno, stendere il 3 strato, ungere, poi il 4 e cosi via fino a esaurimento (ricordandosi di ungere sempre tra uno strato e l’altro!
Io come tocco extra in uno degli strati ho aggiunto anche uno strato sottile di patè di melanzane…
Cuocere a 190° per circa 40 min. (o anche un pò di più… dipende dal forno)
Ottima calda… ma anche fredda!
Eccoci Lucia cara, siamo Anna, Ornella e la Cuochina
e ti ringraziamo di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany ti aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
che sfoglia croccante!!!! complimenti e auguri!!
che belle sfoglie Lucia a me non sono venute croccanti, buone ma moscette…davvero bella…un caro saluto
Bellissima versione complimenti. !!!!!!
Un abbraccio :-))
bellissima cara! la sfogliatura è perfetta 🙂
Ottima davvero, golosa anche la tua versione, buona Pasqua e alla prossima!
Che bella la Pasqua !!!! Le blogger si sbizzariscono !!!
La tua torta pasqualina mi sembra molto croccante e gustosa !!!
Io non l’ho mai fatta , credo sia ora di cominciare !!! A presto !
Ciao vedere tutte queste pasqualine mi sta facendo venire voglia di rifarla!!!
Bè…anche senza ricotta sembra comunque golosa, complimenti!!!
A presto!!
Golosa davvero, brava Lucia!
Buona serata col sorriso 😀
Mamma mia queste torte sono una più bella dell’altra!!!
la tua si è gonfiata tantissimo chissà che buona!!
Ciao Lucia, ma che bella la tua pasqualina e il paté di melanzane è una grande trovata, mi state suggerendo una quantità di gustose varianti! Grazie per essere venuta nella mia cucina, un bacio e a presto
Bellissima versione Lucia e le sfoglie croccanti – perfette!
Buona Pasqua!
Golosa con l’aggiunta del prosciutto. 🙂
Che buona la torta Pasqualina, la tua poi è una versione particolare, assolutamente da provare
Bellissima la tua versione, con il prosciutto e il patè d melenzane sarà stata ancora più gustosa!!!! complimenti!!!
A presto …
Buona Pasqua
ciao Lucia,
beh, che meraviglia la tue sfoglie!
Per non parlare del ripieno senza ricotta ma arricchito di cubetti di prosciutto crudo di Parma e spennellata di patè di melanzane.
Grande!!…complimenti.
Un bacio dalle 4 apine
p.s. il prosciutto crudo di Parma non poteva mancare vero?
Il bello delle torte pasqualine è che puoi farcirle come la tua fantasia suggerisce…la tua versione è deliziosa! complimenti!!!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Ma noo, ma come hai fatto a gonfiarla così? Bellissima e golosa versione, brava
bellissima così gonfia…complimenti! e con il crudo deve essere ancor più saporita! brava, brava!
Ottimo il tocco di prosciutto crudo! Brava! Buona pasqua!