Quest’ anno non ho fatto tantissimi dolcetti natalizi…. a parte l‘albero briochioso e gli alberelli di meringa, ho fatto solo alcune casette di biscotto contornate da sablee a scacchiera (sono andati a ruba! sono davvero eccezionali!!!), biscottini al cocco e ciocco, biscotti decorati con glassa.
– 450 gr farina
– 120gr zucchero a velo
– 200 gr burro
– vanillina
– un pizzico di sale
– cacao amaro q.b.
– una paio di cucchiai di latte (se necessario)
Io li ho impastati col bimby, inserire tutti gli ingredienti (tranne il cacao) nel boccale, quindi impastare a vel. 6-7 per un minuto, quindi in modalità spiga per alcuni minuti finchè l’impasto non risulti sbricioloso. Niente paura, appena lo riversate sul piano e lo compattate con le mani diventerà compatto come una frolla. See per caso questo non dovesse succedere, rimettere il tutto nel boccale, aggiungere un solo cucchiaio di latte e impastare nuovamente per alcuni minuti.
Una volta ottenuto la solita palla di frolla, dividerla a metà, sbriciolarne una metà appunto nel boccale, aggiungere il cacao (eventualmente l’altro cucchiaio di latte) e impastare ancora una volta fino ad ottenere un bel colore omogeneo.
A questo punto ho adottato un sistema che oserei definire… molto furbo! (E’ uno dei miei barbatrucchetti…):
La ricetta per i biscotti e per le casette è ormai la super collaudata:
– 1 uovo
– 150 gr farina (più un pò eventualmente)
– 40 gr zucchero a velo
– 75 gr burro
– un pizzico dsi sale
Per aromatizzarla:
– Cannella
– Cacao
(Ne ho fatto due dosi, una al cacao e una alla cannella).
Appena l’impasto si è formato ed amalgamato, toglierlo dal boccale, e lavorarlo brevemente con le mani, quindi appiattirlo leggermente e avvolgerlo in pellicola per poi riporlo in frigo e dimenticarsene per un paio di ore… io in realtà l’ho dimenticato fino al pomeriggio seguente….
Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto ad un’ altezza di circa 5 mm direttamente sulla carta forno o sul tappetino in silicone e con l’aiuto delle formine ritagliare i biscotti o le sagome delle casette. Possono essere anche molto vicini, perchè tanto, non crescono (non essendo presente il lievito) e non si deformano, quindi resteranno esattamente come li avete tagliati. Raccogliete i ritagli, impastateli e, se non si è ammorbidita troppo, ritagliate altri biscotti, altrimenti un breve passaggio in frigo sarà d’obbligo (infatti non bisogna aggiungere assolutamente altra farina).
A questo punto, ci vuole un altro passaggio in frigo… e li ho lasciati li fino a sera…. Infine li ho infornati a 170° per circa 15/20 min. o finchè non iniziano a dorare i bordi.
La ricetta dei biscotti al cocco è anch’essa ben collaudata… e sempre apprezzata:
– 50 gr burro
– 100 gr zucchero
– 2 albumi
– 100 gr cioccolato fondente
– 120 gr cocco disidratato
– vanillina
Ho usato un beccuccio a bocca tonta e grande. Ho formato tanti mucchi di composto direttamente sulla teglia tenendoli leggermente distanziati tra loro (tendono ad allargarsi un pò) e infornato a 180° per 15 min.
Una volta freddi spolverare con zucchero a velo.
E infine…
voglio augurare a ognuno di voi…
UN FELICISSIMO ANNO NUOVO!
per qualcuno il 2013 è stato un anno strepitoso… per altri un anno da dimenticare… per altri ancora… è partito male ed è finito alla grande…
…insomma…
ognuno di noi sa se l’anno appena passato è da conservare o da dimenticare… ma nessuno di noi sa cosa il 2014 ci riserva…
sarà un anno speciale?
Un anno da incorniciare?
Oppure ancora una volta, un anno da dimenticare?
Per ora non si sa… quindi, possiamo solo augurarci che il 2014 ci porti tutto l’amore, tutta la gioia, tutta la felicità che ognuno di noi merita… e comunque sia, viviamolo con allegria… in fondo, il futuro dipende anche da noi… (anche se non proprio del tutto…), quindi, per quanto ci è possibile, affrontiamolo col sorriso e con la forza che contraddistingue ogni persona!
BUON 2014!!!
Che belli i tuoi biscottini. Approfitto per augurare anche a te che il 2014 sia pieno di tutto l’amore, tutta la gioia, tutta la felicità che meriti!
Buon anno!
Annamaria
quante delizie cara, non potevi trovare modo migliore per augurare buon anno. Ricambio con un forte abbraccio.Auguri amica mia.
Uaahhhhhh che buoniiiii, augurissimi di buon anno nuovo anche a te!!!!!
buonissimi e bellissimi.
ciao e buon 2014
Buon anno Lucia, mi assento per qualche giorno, vado a Siena a trovare mia mamma, a presto e un abbraccio
Buon Anno 2014 a te e famiglia ogni bene
Biscottare è un’attività che mette tanta allegria!
Controcorrente, non ho fatto auguri a nessuno, ma regalo sorrisi che spero si diffondano contagiosi-
A rileggerci presto tra ricette pensieri e sorrisi
Lucia, sono bellissimi!
Ma grazie!!! troppo gentile… mai omonima! 🙂
Cavoli che belli, poi le casette sono spettacolari!
Grazie Carissima! Le faccio tutti gli anni… ahahahah… sarà un pò la mia vena da Geometra… ahahahah