Sockerbullar per Quanti Modi Di Fare e Di Rifare

Anche questo mese ho voluto partecipare alla fantastica iniziativa di Ornella e Anna…

il QUANTI MODI DI FARE E DI RIFARE di questo mese prevede degli ottimi… eccezionali… e favolosi Bomboloni al Forno!!! Ossia gli SOCKERBULLAR svedesi… appunto una sorta di Bomboloni ripieni… ma cotti al forno (quindi anche un filino più leggeri…).

 
La ricetta è stata presa dal blog  MY ITALIAN SMÖRGÅSBORD gestito dalla bravissima Barbara.
Per mia comodità riporto qui gli ingredienti e di fianco indico le leggere modifiche che ho apportato… Naturalmente vi invito a fare un salto da lei per vedere gli originali… e poi, ovviamente vi invito a fare un giretto nelle cucine di tutte le amiche che hanno partecipato anche questo mese a questa bella iniziativa!

 

Io personalmente nel corso del mese di gennaio li ho fatti due volte… qui vi mostro le foto di entrambe le volte… il procedimento è stato lo stesso… ho cambiato solo il ripieno. Infatti nei primi ho usato per alcuni la mia crema spalmabile alle mandorle e per altri marmellata di fragole. Nei secondi invece mi sono attenuta di più alla ricetta originale e quindi li ho farciti con la crema pasticcera (ma la mia solita però!).

Inoltre, io ho utilizzato il bimby per impastare… quindi ho adattato un pò le tempistiche… ma direi che in linea di massima sono stata abbastanza fedele!

Ah, ultima cosa, rispetto all’ originale io ho diviso per 4… e con le mie dosi ne ho ottenuto in entrambi i casi 11 pezzi…. riporto in rosso e tra parentesi le mie dosi, cosi da avere entrambi i dosaggi a portata d’ occhio!

Preimpasto:
500g di latte (125 gr)
75g di lievito di birra  (8 gr)
25g di zucchero semolato (2 cucchiaini)
600g di farina (io ho usato 200g farina di forza e 400g di farina 00) (50 gr manitoba e 100 gr 00)

Versare il latte e il lievito nel boccale del bimby, impostare 37° e scaldare a velocità 1 per 3 min.
Aggiungere quindi la farina e lo zucchero e impastare per 5 min. modalità spiga.
 
Lasciar lievitare nel boccale (avendo cura di lasciarlo chiuso e col misurino), fino a raddoppio (circa un ora… o poco più).

Impasto finale:
Tutto il preimpasto (idem)
200g di burro (50gr)
150g di zucchero semolato (35 gr)
25g di zucchero a velo vanigliato (q.b.)
5 tuorli d’uovo (1 tuorlo)
600g di farina (io ho usato 200g farina organica e 400g di farina per tutti gli usi) (150 gr farina 00)

 
Aggiungere al preimpasto già presente nel bimby tutti gli ingredienti tranne il burro. Impastare a velocità spiga per 7/8 minuti avendo cura a circa metà tempo di amalgamare con la spatola per staccare eventuale impasto dal boccale.
Trascorsi il tempo reimpostare altri 7/8 minuti e aggiungere anche il burro a tocchetti. 
Risulterà un impasto liscio, morbido e non appiccicoso che andrà lavorato ancora qualche minuto a mano, dopo di che andrà riposto in una ciotola unta e coperto fino a raddoppio dell’ impasto (almeno un paio di ore). Se si ha una camera di lievitazione ovviamente è preferibile usarla… per chi non ce l’ha, va benissimo anche il forno spento!
 
Nel frattempo che l’impasto lievita preparare la crema pasticcera (in questo caso ho usato la mia personale).
 

Crema pasticcera:
– 250 gr latte
-1 uovo
– 60 gr zucchero
– 35 gr farina
– aroma vanillina

Versare tutti gli ingredienti  nel bicchiere del bimby e “frullare per pochi secondi a vel. 8. Quindi cuocere a 90° per 7 min. vel. 4.
Una volta cotta trasferire in una ciotola e coprire con pellicola.
 
Infine, quando l’impasto finale sarà ben lievitato, dividerlo in pezzi da circa 50/60 gr. che andranno appiattiti delicatamente col matterello, quindi adagiare al centro un cucchiaio di crema pasticcera (a qualcuno ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato fondente!) e richiudere formando la palla che va adagiata sulla teglia.
 
Lasciar lievitare ancora e quando saranno nuovamente raddoppiati, si possono cuocere per 5 min. a 250° per abbassare poi a 220° per altri 5 min.
 
Infine, appena sfornati spennellare con un pò di burro fuso e spolverare con zucchero a velo.
 
Ecco il risultato…
Qui si vedono quelli farciti con la crema… onestamente sono quelli più buoni!!!

 

E qui invece la versione con crema alle mandorle e con le fragole

Da spiegare è lunga… ma in realtà si fanno in un attimo (ovviamente escludendo i tempi di attesa per la lievitazione!).

Se ancora non ne avete avuto abbastanza… vi lascio anche il link per vedere la video ricetta… magari vi può essere utile! https://youtu.be/7oAmKyIm3qE

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

27 Risposte a “Sockerbullar per Quanti Modi Di Fare e Di Rifare”

  1. Che stupendi Sockerbullar!!!
    Grazie della tua partecipazione carissima Lucia.
    Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro 😉
    Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa :))))
    Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
    Un abbraccio!

    Cuochina

  2. Grande Lucia….se fosse stato per me avrei abbandonato la ricetta…ma mi hai stimolato a proseguire e se stavolta ci sono è grazie a te!!!

    bacetti, una valanga di bacetti tutti per te

  3. Salve cara LuCIA, queste iniziative ti rallegrano la vita, golosi questi bomboloni, congratulazioni.
    Gianni B.

  4. Bellissimi, ti sono venuti benissimo sia la prima che la seconda volta e le farciture sono golosissime. Con questa iniziativa ho incontrato tanti blog interessantissimi, e non potevo non iscrivermi anche tra i tuoi followers!
    A Presto!

  5. Evvai, anche alcuni dei tuoi con la crema alle mandorle, buona vero?
    Ma sono bellissimi i tuoi, brava
    Abbraccio.

  6. Ciao Lucia! i bomboloni al forno fatti da te!!!! aahahaaha saranno ottimi…. ma visto che io nn mangi o quasi mai frittura…. il bombolone deve essere fritto!!!! ahahahaah questi vostri bomboloni li preparerò quando stare a regime…ehehehee
    ciao Dany 😀

  7. @Cuochina… GRAZIE a voi per tutto l’amore e la passione che mettete in questa iniziativa!

    @Artù… ma se i tuoi sono venuti cosi belli! Non potevi certo abbandonarli!!! Bacetti anche a te!

    @Paola… Verissimo! sono strepitosi!!!

    @vikyart… eehheheh, si, crema alle mandorle home made! Sono davvero ottimi in tutte le versioni!

    @Giovanna… Grazie!

    @Spery… si si si… proprio una gran soddisfazione… serviti pure!

    @Antonella… ahahah… si, sono davvero ottimi… e, anzi, a breve li rifaccio! AHAHAH

    @Solema… ma no dai, anche i tuoi erano belli e invitanti! comunque, basta rifarli per migliorare!!!

    @Gianni… si, hai ragione, queste iniziative sono sempre splendide! Grazie per la visita!

    @Pinko Pallino…Hai ragione, anche io ho conosciuto tanti nuovi blog…(e a dire il vero non ho finito ancora il giro… ahahh).Grazie!

    @La stufa economica… ehehehe, si si, mi piace un sacco la mia crema di mandorle!Grazie per la visita!

    @arbanella di basilico… ahahah, bello il “bomboloni show” Ahahahah Grazie davvero!

    @Sivepuck… ma grazie carissima! E’ tanto che non ci sentivamo…. allora aspetto di vedere anche i tuoi 🙂

    @Dany…cara… hai ragione, il bombolone italiano è solo fritto… ma questi sono svedesi… e devo dire la verità… non hanno nulla da invidiare ai nostrani! Provali… sono davvero ottimi!

    @Vittoria…Già… oggi abbiamo invaso il web con tutti questi bomboloni deliziosissimi!!! 🙂

  8. Giorno Lucia! e va beh…. se proprio devo…. ahahaaa … li farò .. giusto x ”assaggiare” eheheheh
    ma io il mio bimby l’ho accantonato da tempo… farò tutto a mano, risolto il problema!!! ciao ciao
    Dany 😀

  9. Belle le tue varianti di ripieno, le avrei assaggiate tutte volentieri.
    Ci vediamo il prossimo mese in Germania da Francesca, anche quella è una ricetta fantastica.
    Ciao cara 🙂

  10. che spettacolo di sockerbullar!!! grazie mille per aver provato questa ricetta e sei una vera ispirazione con tutti questi ripieni golosi! il mio preferito… gocce di cioccolato nella crema pasticcera, mangerei la foto! ciao, Barbara

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