Pasta frolla ripiena di… torta alle noci!
Eh si, sono tornata finalmente a pieno ritmo… e ho ricominciato gli esperimenti in cucina… e quale occasione migliore se non il mio compleanno? E cosi, per far felici i miei colleghi (e la moglie del capo… eheheh), ho portato in ufficio uno dei miei esperimenti… ossia, ho preparato un guscio di pasta frolla e l’ho riempito con l’impasto della torta di noci…. risultato WOOOOWWW ottimo! Esterno fragrante… e interno più morbido… con la croccantezza data dalle noci sbriciolate grossolanamente….
La ricetta è molto semplice, ma di sicuro effetto…
Base per la pasta frolla:
– 300 gr farina 00
– 150 gr zucchero
– 1/2 bustina di lievito
– 100 gr burro
– 2 uova
– aroma
– pizzico di sale
Procedere come d’abitudine a fare la pasta frolla (io, dato che di solito uso il Bimby, procedo unendo prima il burro con lo zucchero, fino ad ottenerne una crema, poi aggiungo le uova e una volta incorporate, aggiungo la farina, il lievito e l’aroma. Impasto per pochi secondi in modalità spiga, quindi compatto il tutto a mano).
Riporre quindi il panetto di frolla in frigo (avvolto nella pellicola).
Nel frattempo preparare l’impasto della torta di noci…
Ingredienti per torta di noci:
– 125 gr farina 00
– 80 gr cioccolato fondente
-125 gr zucchero
– 2 uova
– 1/2 bustina lievito
– 60 gr burro
– 70 gr noci
Unire lo zucchero con i tuorli ottenendone una crema.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o al micronde) insieme al burro, quindi unirlo alla crema di uova e zucchero. Amalgamare bene con l’aiuto del frullatore.
Montare quindi gli albumi a neve ferma, e, alternandoli con la farina e il lievito, unire il tutto alla crema precedente. Per ultimo aggiungere i gherigli di noce spezzettati.
Una volta ottenuto l’impasto con le noci, si può passare a foderare lo stampo con la frolla. Lasciare i bordi un pò alti per poterli poi ripiegare sulla farcitura.
Riempire il guscio (dopo averne bucato il fondo coi rebbi di una forchetta) con l’impasto alle noci, quindi livellare bene e infornare a 160° per circa 40 minuti, come sempre fa fede la prova stecchino… e i bordi della frolla dorati.
Ecco il risultato:
Ma che bontà!!!
questa tua ricetta è una vera chicca mia cara!
ottima!
un bacio
ps: è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio…ti aspetto, se ti va!
Wow che bella!!!! me la segno!!
Wowww, deve essere golosissimoooo, anche facile facile da fare, grazieeeeeee ^^
Alice P.
buon compleanno ……e complimenti per la ricetta
Che bella ricetta. . Proprio un’idea creativa! Ciao Letizia.
Mi era sfuggita questa delizia??? incredibilmente buona!!!
Grazie a tutte!!!