Chiocciole Light! Più o meno…
Eccomi, è diversi giorni che non pubblico nulla, scusatemi, mi ero persa nei meandri del mio lavoro, mi ha prosciugato tutte le energie, ma ora, con l’arrivo del fresco, mi sta tornando la voglia di cucinare, di sperimentare, di riaccendere il forno! Ed è così, che in preda ad una irrefrenabile voglia di qualcosa di dolce, ma ricordando sempre che da qualche parte ho una nemica mortale – la bilancia – ho pensato bene di tentare un esperimento: Fare delle chiocciole light e briochose sostituendo il dietor allo zucchero…. ok, per essere davvero light avrei dovuto togliere anche il burro, le uova, il latte (però ho usato quello PS), e magari pure la farina eh??? E si… cosi cosa ci mettevo in forno???? La teglia vuota!!!
Va beh, lasciamo perdere ste chiacchiere inutili… passiamo all’esecuzione di queste brioches….
INGREDIENTI:
250 gr Farina Manitoba (molino Chiavazza)
35 gr Dietor
50 gr Burro
70 gr Latte
2 Uova
5 gr Lievito di birra
aroma alla vaniglia
PROCEDIMENTO:
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby (è ovvio che si può fare con qualsiasi altra impastatrice… o anche a mano…), meno circa 30 gr di latte (li aggiungeremo in un secondo momento… se necessari).
Impastare a velocità spiga e antiorario per 1 minuto e 30 controllando a metà se l’impasto è troppo duro… nel caso sia necessario aggiungere un pò di latte….
ma che belle Lu….sono molto invitanti….ne sono venute tante …
da provare!!!!
Artù… ne sono venute 12 di circa 45/50 gr l’una (pesato da crude eh!).
Ripeto che sono troppo dolci per i miei gusti…. le rifarò abbassando il dietor………
ma che bella idea che hai avuto…giusto giusto x ingannare la bila!
Ciao Nonna Papera…. guarda ho fatto un attimo 2 conti…. 100gr di zucchero sono 392 Kcal… mentre 100 gr. di Dietor sono 246 kcal, ma la differenza sostanziale è che rispetto alla quantità di zucchero ne usi molto meno…. io rispetto alla ricetta originale ho usato la metà… ma era meglio se ne usavo ancora meno!!!
hai mai provato il tic come dolcificante?
non ha retrogusto e’ indicato x la cottura nei dolci eeeeeeeeh….ha zero calorie…
Sai che non l’ho mai provato??? Ma perchè io di mio sono sempre stata contraria ai dolcificanti….. poi un giorno ho visto il dietor e ho voluto provarlo…… ma dici che il Tic (lo trovo al super???) è più indicato per i dolci??? Ma è liquido o in polvere??? Comunque, mi informerò… magari elimino anche il dietor…ahahaha
anche io di fatto la penso come te…meglio sicuramente il fruttosio o lo zucchero di canna…il tic e’ liquido e nel caffe x esempio ne basta una goccia quindi ti dura in eterno quasi…giusto x risparmiare qualche caloria e poter mangiare una fettina di torta senza rimorso…
io lo trovo al super vicino allo zucchero…
Ma chissà…. potrei anche convertirmi… ahahah… visto che risparmiare qualche caloria rinunciando ai dolci non fa prorpio per me…….. si si, mi hai convinta, lo proverò!!!
Buone, ottime per la colazione!
@Arianna – si si, confermo che sono molto buone per la colazione…. stamattina erano ancora fresche…. se poi le scaldi un attimo sono perfette!
Lucia, sono fantastiche queste chiocciole!!! un bacione
@Angela Grazie!
Si sono buone anche dopo alcuni giorni!!! Stamattina ne ho mangiata un altra…. si mantengono bene nel sacchetto!
Più le guardo e più mi fanno venire l’acquolina!!! 🙂
@Ale… Dai provale!!!!!!!!!