Tortiera di melanzane

Adoro la tortiera di melanzane e cerco sempre di fare attenzione quando l’acquisto la materia prima. Il periodo migliore risulta essere sempre d’estate ma per fortuna è reperibile tutto l’anno. Non deve essere troppo piccola ma neanche troppo grande e bisogna osservare sempre la buccia che deve essere bella lucida e priva di ammaccature. Questa ricetta è molto gustosa e anche light dato la cottura al forno.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la tortiera di melanzane

  • 600 gmelanzane
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gprovola affettata senza lattosio
  • 1scalogno
  • 6 fogliebasilico fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 30 gpangrattato senza glutine

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Coltello
  • Padella
  • Tagliere
  • Teglia

Preparazione per Tortiera di melanzane

Per preparare la tortiera di melanzane come prima cosa occorre prendere una padella, pulire e tagliare a pezzetti lo scalogno, versarlo nella padella ed aggiungere l’olio. Far soffriggere. Successivamente aggiungere la passata di pomodoro, salare ed incorporare le foglie di basilico precedentemente lavate ed asciugate. Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo si procede lavando accuratamente le melanzane. Asciugarle e su di un tagliere tagliare a fette. Prendere la teglia del forno, ricoprirla con un foglio di carta da forno ed adagiare le fette di melanzane. Far cuocere in forno caldo a 190 gradi ventilato per 10 minuti. Appena pronto il sugo togliere dal fuoco. Prendere una pirofila versarci un po’ di sugo ed iniziare a preparare il primo strato con le melanzane. Aggiungere il prosciutto cotto e la provola a fette. Ancora sugo ed un altro strato di melanzane. Continuare con il prosciutto cotto e la provola. Coprire con il sugo e dare un’abbondante spolverata di pangrattato. Cuocere sempre a 190 gradi ventilato per 15 minuti. Servire calda ma è ottima anche fredda.
  1. Melanzane da infornare

  2. In preparazione

  3. Servita

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