il risotto vongole e fiori di zucca è un primo piatto molto gustoso che unisce diversi sapori; dai funghi alle vongole.
Può essere preparato sia con le vongole veraci che con quelle congelate e già sgusciate nel caso in cui non si ha molto tempo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti risotto vongole e fiori di zucca
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.burro senza lattosio
- 1cipolla
- q.b.prezzemolo tritato
- 250 gvongole sgusciate
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.brodo di pesce
- 200 gfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
- q.b.pepe nero
- 15fiori di zucca
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio
- Mestolo
- Coltello
- Tagliere
Preparazione risotto vongole e fiori di zucca
Per la preparazione di questo risotto vongole e fiori di zucca occorre pesare bene tutti i vari ingredienti e tenerli pronti all’uso. In un tegame capiente dai bordi alti mettere l’olio a scaldare, quando sarà caldo aggiungere la cipolla e fare stufare; unire una bella manciata di prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e ben tritato. Quando cipolla e prezzemolo saranno stufati unire le vongolette congelate (nello scongelarsi perderanno un po’ di acqua che comincerà a dare un pò di gusto) e mezzo bicchiere di vino bianco. Fare sfumare per un minuto a fuoco alto. Integrare il riso e mantecare. Unire l’altro mezzo bicchiere di vino bianco e fare sfumare nuovamente. Aggiungere all’occorreza il brodo di pesce. Aggiungere i funghi tagliati a fettine, aggiungere il pepe e i fiori di zucca che avremo pulito togliendo il pistillo e tagliato a fettine. Mescolare per fare amalgamare tra loro tutti i vari ingredienti. Aggiustare di sale. Continuare la cottura mescolando di tanto in tanto facendo attenzione a non farlo attaccare nel fonfo. In caso aggiungere ulteriore brodo di pesce. Terminata la cottura coprire con un coperchio e fare riposare un paio di minuti. Adesso il risotto è pronto per essere servito.
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