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Risotto alla crema di scampi

Risotto alla crema di scampi. Un primo di pesce da preparare per un’occasione speciale o quando si ha voglia di coccolarsi un po’. È molto semplice da preparare ma di sicuro effetto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per risotto alla crema di scampi

  • 320 griso
  • 600 gscampi
  • 2scalogno
  • 30 gburro senza lattosio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 40 mlPanna da cucina senza lattosio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per fumetto:

  • Teste di scampi
  • 1scalogno
  • 1carota
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • 1 lacqua

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Casseruola
  • Ciotola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentolino

Preparazione per risotto alla crema di scampi

Per preparare questo risotto alla crema di scampi occorre acquistare il pesce fresco di prima qualità dal proprio pescivendolo di fiducia. Iniziare lavando e pulendo proprio gli scampi. Staccare le teste dal corpo e lavarle accuratamente e metterle da parte in quanto serviranno per il fumetto. Con l’aiuto di un paio di forbici bisogna incidere la cartilagine del ventre di entrambi i lati, staccarla ed estrarre delicatamente la polpa. Praticare una piccola incisione sul dorso ed estrarre il filo nero dell’intestino. Lavare accuratamente. In un pentolino tritare uno scalogno, aggiungere una noce di burro e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Accendere il fuoco e dopo 30 secondi aggiungere gli scampi. Fare sfumare con un po’ di vino bianco e cuocere per 3 minuti. Togliere dal fuoco e fare intiepidire. Spostarli in una ciotola insieme alla panna da cucina e frullare con un frullatore ad immersione. Mettere da parte. Adesso occorre preparare il fumetto per il risotto. Mettere in una casseruola un litro di acqua, le teste degli scampi, uno scalogno, una carota, sale, un cucchiaio di olio e un po’di vino bianco. Fare cuocere per un’ora a fuoco lento. In una pentola rosolare uno scalogno con l’olio e il burro. Dopo un minuto aggiungere il riso e fare tostare. Sfumare con del vino bianco. Aggiungere il fumetto di pesce e continuare la cottura. Quando mancheranno 3 minuti al termine della cottura integrare la crema di scampi precedentemente preparata. Mantecare con il parmigiano reggiano e servire caldo questo risotto alla crema di scampi.
  1. Scampi

  2. In preparazione

  3. Servito

Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio

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