Ingredienti parmigiana di melanzane:
1 kg di melanzane ovali
1 Passata di pomodoro
500 g di mozzarella sl
150 g di Parmigiano Reggiano stagionato oltre 36 mesi (io uso Soresina)
1 cipolla
Basilico
Olio extra vergine di oliva
Pepe nero
Sale
Olio di semi di mais per friggere
Procedimento:
Per preparare questa versione della parmigiana di melanzane occorre come prima cosa tritare uno scalogno e versarlo in un pentolino insieme all’olio extravergine di oliva. Fare soffriggere per tre minuti. Successivamente aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere con il coperchio a fuoco lento per 45 minuti.
Adesso occorre pulire e lavare le melanzane. Tagliarle a fette e adagiarle in un piatto.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette e poi a cubetti.
Mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella antiaderente capiente e una volta pronto, fare la prova con uno stuzzicadenti, iniziare a friggere le melanzane. Continuare così fino alla fine delle melanzane.
Sporcate con un po’ di sugo precedentemente preparato una pirofila e poi formate il primo strato disponendo le fette di melanzane in orizzontale.
Grattugiate un po’ di pepe nero, spolverizzate con del parmigiano e versate dei cubetti di mozzarella. Infine versate ancora un po’ di sugo, giusto il necessario per colorire l’interno.
Ripetete lo stesso procedimento stavolta sistemando le melanzane in senso verticale; continuate in questo modo fino a formare gli strati invertendo ogni volta il senso delle melenzane. Sull’ultimo strato versate la restante passata di pomodoro, i cubetti di mozzarella ed il parmigiano. Cuocere la vostra parmigiana di melanzane in forno caldo a 200° per 40 minuti. Una volta pronta estrarre dal forno, far intiepidire e servire. Volendo si può consumare anche fredda. È sempre ottima.
N.b. se si preferisce invece della mozzarella si può utilizzare della provola senza lattosio.
Per una versione più golosa si possono aggiungere del prosciutto cotto e delle uova sode.
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