Parmigiana di melanzane

Ingredienti parmigiana di melanzane:

1 kg di melanzane ovali

1 Passata di pomodoro

500 g di mozzarella sl

150 g di Parmigiano Reggiano stagionato oltre 36 mesi (io uso Soresina)

1 cipolla

Basilico

Olio extra vergine di oliva

Pepe nero

Sale

Olio di semi di mais per friggere

Procedimento:

Per preparare questa versione della parmigiana di melanzane occorre come prima cosa tritare uno scalogno e versarlo in un pentolino insieme all’olio extravergine di oliva. Fare soffriggere per tre minuti. Successivamente aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere con il coperchio a fuoco lento per 45 minuti.

Adesso occorre pulire e lavare le melanzane. Tagliarle a fette e adagiarle in un piatto.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette e poi a cubetti.

Mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella antiaderente capiente e una volta pronto, fare la prova con uno stuzzicadenti, iniziare a friggere le melanzane. Continuare così fino alla fine delle melanzane.

Sporcate con un po’ di sugo precedentemente preparato una pirofila e poi formate il primo strato disponendo le fette di melanzane in orizzontale.

Grattugiate un po’ di pepe nero, spolverizzate con del parmigiano e versate dei cubetti di mozzarella. Infine versate ancora un po’ di sugo, giusto il necessario per colorire l’interno.

Ripetete lo stesso procedimento stavolta sistemando le melanzane in senso verticale; continuate in questo modo fino a formare gli strati invertendo ogni volta il senso delle melenzane. Sull’ultimo strato versate la restante passata di pomodoro, i cubetti di mozzarella ed il parmigiano. Cuocere la vostra parmigiana di melanzane in forno caldo a 200° per 40 minuti. Una volta pronta estrarre dal forno, far intiepidire e servire. Volendo si può consumare anche fredda. È sempre ottima.

N.b. se si preferisce invece della mozzarella si può utilizzare della provola senza lattosio.

Per una versione più golosa si possono aggiungere del prosciutto cotto e delle uova sode.

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