Panettone senza glutine

Non avrei mai immaginato di preparare il panettone senza glutine. Invece ci sono riuscita ed è davvero buonissimo. Non ho messo i canditi perché non sono di mio gradimento ma li ho sostituiti con tante gocce di cioccolato fondente. Provatelo ne vale davvero la pena.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per panettone senza glutine

  • 250 gfarina Caputo
  • 150 gfarina di riso
  • 100 gMaizena
  • 170 gacqua temperatura ambiente
  • 100 gburro senza lattosio
  • 50 gtuorlo
  • 40 galbumi
  • 25 golio di semi
  • 20 glievito di birra fresco
  • 5 gmiele
  • 75 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Planetaria
  • Stampo
  • Ciotola

Preparazione per panettone senza glutine

Per preparare questo panettone senza glutine occorre come primissima cosa preparare tutti gli ingredienti, pesarli accuratamente con l’aiuto di una bilancia pesa alimenti, versarli in piccole ciotoline o piatti e tenerli pronti all’uso. Setacciare tutte le varie farine ed inserirle nella ciotola della planetaria. Aggiungere l’acqua e il burro ammorbidito e di iniziare a mescolare a bassa velocità. Sempre con la planetaria in azione aggiungere il tuorlo d’uovo, gli albumi e l’olio di semi e continuare ad impastare per 3 minuti. Per ultimo aggiungere il lievito di birra sgretolato, il miele e le gocce di cioccolato fondente. Impostare ad alta velocità lo strumento e fare impastare per 7 minuti. Nel frattempo prendere uno stampo creato appositamente per il panettone, io ho usato quello in carta. Una volta trascorso il tempo versare l’impasto nello stampo e fare lievitare in un luogo caldo, ideale nel forno con la lucina accesa, per 6 ore. Una volta che sarà arrivato quasi al bordo accendere il forno e farlo scaldare in modalità ventilata a 160 gradi. Non appena arrivato a temperatura infornare per 55 minuti. Successivamente sfornare e lasciare raffreddare a testa in giù. Io l’ho lasciato così tutta la notte. Togliere dallo stampo, versarlo in un piatto da portata. Pronto da servire. Conservare in un sacchetto di plastica.
  1. In preparazione

  2. Sfornato

  3. Pronto

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