Crostata albero di Natale

Questa crostata albero di Natale è un’altra ricetta che può essere preparata in questi giorni prima delle festività natalizie. Noi l’abbiamo preparata in occasione di Santa Lucia. Ne abbiamo lasciato per lei una fetta molto abbondante. È davvero semplice da preparare e i miei bimbi si sono divertiti molto aiutandomi. Per la farcitura abbiamo scelto della crema alle nocciole senza glutine ma potete assolutamente scegliere quello che preferite.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per crostata Albero di Natale

  • 200 gfarina di mais
  • 250 gfarina di riso finissima
  • 150 gburro senza lattosio
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 120 gzucchero semolato
  • 1scorza di limone grattugiata

Per la farcitura:

  • 250 gcrema spalmabile alle nocciole
  • q.b.zucchero a velo senza glutine

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Formina
  • Tortiera

Preparazione per crostata albero di Natale

Per realizzare questa crostata albero di Natale bisogna preparare tutti gli ingredienti, pesarli e tenerli pronti per l’utilizzo. Versare nella ciotola di un mixer dotato di lame il burro freddo a pezzetti, la farina di riso, l’amido di mais, la fecola di patate e lo zucchero. Grattugiare la scorza del limone dopo averlo lavato ed asciugato e integrare anche prima i tuorli e poi le uova intere. Per ultimo aggiungere un pizzico di sale e mettere in funzione il mixer a velocità media per 3 minuti. Il composto dovrà risultare omogeneo e morbido; così facendo sarà più semplice la lavorazione. Versare il tutto su un piano di lavoro infarinato e impastare velocemente e compattare ulteriormente. Avvolgere nella pellicola alimentare. Mettere in frigorifero per fare riposare per un paio di ore ma fate attenzione a non superare il tempo indicato. Passato il tempo prendere una tortiera dal diametro di 28 cm e versarci 3/4 dell’impasto. Fare aderire bene in tutti i bordi. Farcire con la crema alle nocciole senza lattosio. Nel frattempo preriscaldare il forno a 190 gradi modalità ventilato. Prendere la restante pasta frolla, infarinare un piano di lavoro o utilizzare un foglio di carta da forno, e stenderla. Con l’aiuto di alcune formine preparare degli alberi. Disporli sopra la crema di nocciole. Prendere lo stampino più piccolo e formare tanti mini alberelli che serviranno per circondare tutto il diametro della crostata. Infine preparare delle stelline da mettere sopra gli alberi. Infornare per 18 minuti. Un volta pronta sfornare, lasciare intiepidire e spolverare con dello zucchero a velo.
  1. In preparazione

  2. Prima e dopo la cottura

  3. Pronta

Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria