Crispelle calabresi senza glutine

Le crispelle calabresi senza glutine fanno parte della mia tradizione. Non possono mancare nella mia tavola nel periodo delle festività natalizie. Sono molto semplici da preparare in quanto si tratta di pasta lievitata fritta. Esistono nella versione salata con l’aggiunta di qualche filetto di alici o dolce con sopra tanto zucchero.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per crispelle calabresi senza glutine

  • 1 kgfarina Caputo
  • 10 glievito di birra fresco
  • 940 gacqua temperatura ambiente
  • 7 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale fino
  • 1 lolio di semi

Per la farcitura:

  • 40 gFiletto di alici
  • q.b.zucchero semolato

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Carta assorbente
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Pirofila

Preparazione per crispelle calabresi senza glutine

Per la preparazione di queste crispelle calabresi senza glutine occorre preparare tutti gli ingredienti e versarli in piccole ciotole o piatti e metterli da parte fino al momento dell’utilizzo.
Prendere una ciotola capiente e versarci dentro la farina. In un bicchiere dai bordi alti inserire l’acqua a temperatura ambiente e il lievito di birra sgretolato così da attivare il processo. Mescolare velocemente e fare integrare i due ingredienti. A questo punto aggiungere poco a poco l’acqua nella farina. Iniziare ad impastare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e il sale. Impastare energicamente o nella ciotola o in un piano di lavoro infarinato. Questo passaggio è molto importante per la buona riuscita della ricetta. Continuare così per almeno 10 minuti. Successivamente dividere l’impasto in due parti. Uno in una ciotola e uno in un’altra. In uno di questo aggiungere i filetti di alici tagliati a pezzetti. Mischiare per fare integrare le alici all’impasto. Coprire entrambe le ciotole con un canovaccio e mettere a lievitare nel forno con la lucina accesa fino a quando non saranno raddoppiate. Ci vorranno più o meno tre ore. Prendere due casseruole dai bordi alti e versarci l’olio di semi. Fare scaldare. Uno volta pronto, vale sempre la prova con lo stuzzicadenti, prendere delle cucchiaiate di impasto ed immergerle nell’olio bollente. Continuare così fino al termine dell’impasto. Scolare su della carta assorbente. Le crispelle salate saranno pronte da servire. Per quelle dolci occorre versare lo zucchero in un piatto e ancora calde passarci le crispelle. Fate attenzione a coprire ogni singola parte. Servire calde.
  1. Prima e dopo la lievitazione

  2. In cottura

  3. Versione salata

  4. Versione dolce

Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio

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