Colomba senza glutine

Colomba senza glutine
Una dei dolci tipici che si preparano per Pasqua. Io in questa versione non ho inserito i canditi in quanto non piacciono ai miei bambini. Ho pensato di mettere le gocce di cioccolato ma alla fine l’abbiamo preparata classica. Voi potrete decidere come prepararla.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per colomba senza glutine

  • 500 gfarina Nutrifree universale
  • 50 gfecola di patate senza glutine
  • 50 gfarina di riso
  • 200 gburro senza lattosio
  • 80 galbume
  • 115 gtuorlo
  • 40 golio di semi
  • 260 gacqua temperatura ambiente
  • 50 gmandorle
  • 30 ggranella di zucchero
  • 20 glievito di birra fresco

Per la glassa:

  • 40 gmandorle
  • 70 galbumi
  • 50 gzucchero a velo senza glutine

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Mestolo
  • Planetaria
  • Tortiera
  • Frullatore / Mixer
  • Pennello

Preparazione per colomba senza glutine

Per preparare questa colomba senza glutine occorre come prima cosa preparare tutti gli ingredienti, pesarli con l’aiuto di una bilancia pesa alimenti e metterli da parte fino al momento dell’utilizzo. Fatto questo consiglio di preparare la glassa. Frullare le mandorle ed aggiungere lo zucchero a velo. In una ciotola sbattere gli albumi ed integrarli poco alla volta alle mandorle e allo zucchero. Mescolare fino ad ottenere un composto morbido. Coprire e conservare in frigorifero. Nella ciotola della planetaria versare le farine precedentemente setacciate e tutti gli altri ingredienti. Iniziare ad impastare alla velocità minima per 5 minuti. Successivamente per 3 minuti a media velocità. Versare l’impasto nella forma per colomba e lasciare lievitare nel forno con la lucina accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno più o meno 3 ore. 30 minuti prima di utilizzarla togliere dal frigorifero la glassa per farla ritornare a temperatura ambiente. Passato il tempo della lievitazione con un pennello in silicone cospargere la colomba con la glassa. Aggiungere le mandorle e lo zucchero in granella. Fare lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 160 gradi modalità ventilato. Infornare e fare cuocere per 50 minuti a questa temperatura. Successivamente altri 10 minuti a 170. Prima di sfornare controllare la cottura. Una volta pronta rovesciare la colomba senza glutine e farla raffreddare a testa in giù. Ecco pronta la colomba senza glutine. Si conserva fino a 3 giorni.
  1. Impasto

  2. Glassatura

  3. Pronta

Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio

Provate anche questa ricettahttps://blog.giallozafferano.it/totasenzaglutinelattosio/biscottini-pasquali/

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