tiramisù fresco al limone

Il tiramisù fresco al limone è un dessert fresco e leggero. Particolarmente indicato dopo i pranzi abbondanti, ,caratteristici delle varie festività, tra cui il Natale ormai alle porte.
Una soffice crema al limone su di una base di savoiardi vi rinfrescherà una volta terminato il pranzo.
Molto semplice e veloce da preparare anche per le cene dell’ultimo minuto,oppure se vi arrivano ospiti all’improvviso ed il risultato vi darà un successo garantito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni1 teglia grande
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia grande

per il tiramisù

  • 1 confezionedi savoiardi (Anche se non li utilizzerete tutti )
  • 500 glatte
  • 80 gzucchero
  • 45 gamido
  • 4tuorli
  • 2limone
  • 200 gdi panna

per la bagna

  • 400 gacqua
  • 200 gzucchero
  • 1limone (la scorza)
  • 1 bicchierinodi limoncello
– Prepariamo la panna
il primo passaggio da fare (se decidete di prepararlo all’ultimo minuto potete saltarlo) è quello di mettere la panna in ammollo con la buccia di mezzo limone per una notte, riponendola nel frigo.
– Passiamo alla crema
versiamo in pentolino il latte con la buccia di un limone e a fiamma lenta, portate ad ebollizione.
Da parte , in una ciotolina , uniamo i tuorli con lo zucchero e l’amido, sbattete in maniera energica con un frustino, fino ad ottenere una crema bella liscia.
Non appena il latte raggiunge il bollore, trasferitelo nei tuorli, eliminando la buccia di limone, mescolate con la frusta e versate di nuovo tutto nel pentolino , riponete nuovamente sul fuoco e lasciate addensare a fiamma lenta. Versate la crema in una ciotola e mettete in frigo.
Nel frattempo preparate la bagna
in un bollilatte versate acqua, zucchero e la buccia di limone. Fate bollire a fiamma moderata per 5 min , dopodichè versate anche il limoncello. Lasciate raffreddare la bagna a temperatura ambiente prima di utilizzarla .
componiamo la crema
Montate la panna,privata della scorza di limone , e un pò alla volta aggiungetela alla crema ormai raffreddata, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di somntare il tutto.
Assembliamo il tiramisù
prendete i savoiardi, ed uno ad uno bagnateli nella bagna al limoncello, posizionateli in una pirofila abbastanza grande (oppure in 2 piccole ) e copriteli con la crema al limone. Ripete questo procedimento due volte ,e infine decorate la superficie come preferite: io ho affettato il limone in maniera molto sottile ed ho creato una striscia centrale. Fate raffreddare 2 ore in frigo e servite.
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