Semifreddo alla nocciola

Le porzioni di semifreddo alla nocciola sono il fine pasto per eccellenza, ma anche un ottimo dessert!
Il giorno in cui dedico più tempo alla cucina è il sabato, perchè non avendo le varie uscite e rientri dei miei figli dalla scuola, riesco a dedicarmi completamente soltanto ai miei amati dolci, e qualche volta anche ai lievitati.
Avevo comprato gli stampi a semisfera quest’estate, ma una volta per un motivo e una volta per un altro, non sono riuscita ad utilizzarli. Ma lo scorso fine settimana mi sono decisa finalmente a provarli.
Non è una ricetta molto complicata da realizzare e ho diviso i vari passaggi in modo da semplificarne la realizzazione. Sarà un vero gioco da ragazzi !

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Semifreddo alla nocciola
  • 300 gdi panna montata
  • 200 gdi latte condensato
  • 200 gpasta di nocciole
  • crema di nocciole

Per la base

  • 30 gburro
  • 30 gzucchero semolato
  • 30 guova
  • 30 gfarina di pistacchio

Iniziate a montare la panna, bella ferma ma senza farla slegare!
Da parte unite la crema di nocciole con il latte condensato e amalgamate fino a formare una sorta di crema.
Aggiungete a questo composto, la panna montata precedentemente, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto!
Prendete uno stampo in silicone a forma di mezza sfera (circa 8 cm) e iniziate a riempirle per metà.
Al centro di ogni mezza sfera mettete un cucchiaio di nutella e terminate finendo di riempire lemezze sfere con la crema alla nocciola.
Ponete le semisfere in freezer per almeno 3-4 ore .

Stendete la pasta frolla circa mezzo centimetro e foderate degli stampi per crostatine precedentemente imburrati.
Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 min.
Intanto dedicatevi al frangipane
Versate in un mix tutti gli ingredienti e fateli amalgamare per bene.

Trascorsi i 10 min delle crostatine in forno, tritatele fuori e versate in ognuna circa 1- 2 cucchiaiate di frangipane, ma facendo attenzione a non farlo uscire dai bordi. Rimettetele in forno e fate terminare la cottura per altri 10min.
Trascorso questo tempo sfornate e lasciate raffreddare!

Componiamo il semifreddo
Togliete dallo stampo una semisfera di semifreddo e adagiatelo su una crostatina.
Decorate a piacere : io ho guarnito il semifreddo con un ciuffo di nutella ed un soldino di cioccolato che ho realizzato precedentemente con cioccolato fondente e granella di nocciole

Il semifreddo può essere conservato nel frigo per essere consumato in pochi giorni, oppure in frezeer per conservarlo anche per qualche settimana

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