Plumcake pasquale al limone

L’inizio della primavera, e lo sprigionare dei colori, mi ha ispirato questo Plumcake pasquale al limone .
Premetto che sono già un’amante della “glassa” di mio, ma con l’arrivo della Pasqua , tiro fuori il meglio di me: in fin dei conti un dolce senza tanti colori, che dolce pasquale è?
Ho voluto dare un contrasto di sapore alla dolcezza della parte superiore, inserendo del succo di limone nell’impasto del plumcake , in modo da bilanciare i sapori.
Questo dolce si presta molto bene per una prima colazione, oppure per una merenda molto colorata, soprattutto se preparato con i più piccoli.
Seguendo tutti i consigli della mia ricetta , potrete ottenere un plumcake molto alto e soffice.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il plumcake

  • 3uova
  • 200 gfarina 00 (io di tipo 1)
  • 100 gfecola di patate
  • 160 gzucchero semolato (io zucchero di canna )
  • 250 gyogurt con lo 0,1% di grassi
  • 60 golio di semi di girasole
  • 20 gsucco di limone
  • 1/2 bustinadi lievito in polvere

per la glassa

  • 1albume
  • 200 gdi zucchero a velo
  • q.b.succo di limone
  • codette colorate
Prima di cominciare, lasciate lo yogurt a temperatura ambiente per circa 30 minuti .
Montate le uova con lo zucchero in una ciotola fino a quando non diventano gonfie e spumose , ci vorranno circa 7-8 minuti .

In un contenitore a parte unite l’olio con il succo di limone e mescolatelo con un cucchiaio , versatelo a filo nel composto delle uova.
A questo punto aggiungete anche lo yogurt a cucchiaiate che nel frattempo si sarà attemperato, continuate a montare con le fruste.

In una terrina setacciate la farina con la fecola ed il lievito per dolci. In circa 3 volte aggiungete le polveri all’impasto , mantenendo bassa la velocità delle fruste.
Quando sarà ben amalgamato, spegnete il frullatore e versate l’impasto in una teglia per plumcake imburrata e infarinata.
Infornate a 160° per circa 45 minuti in forno statico preriscaldato,

Nel frattempo dedicatevi alla glassa: versate lo zucchero con qualche goccia di limone in una ciotolina con i bordi alti , e versateci dentro anche l’albume, montate 5 minuti con le fruste prima a bassa velocità e poi aumentatela leggermente.

Una volta pronta copritela con della pellicola, e non appena il plumcake sarà cotto e raffreddato, versatela sulla superficie. Prima che si asciughi, decorate il vostro plumcake con le codette colorate.






Nel caso in cui la glassa risulti troppo densa, aggiungete un cucchiaino di acqua fino a raggiungere la giusta consistenza, al contrario invece, aggiungete lo zucchero a velo.

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