La Crostata Arlecchino è una crostata allegra e colorata , ideale proprio per il Carnevale.
Con la sua base di frolla all’olio, e il ripieno di marmellata di fragole e crema pasticcera, è golosa e leggera allo stesso tempo.
Friabile e croccante vi conquisterà al primo morso, e non potrete fare almeno della seconda fetta! Garantito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pasta frolla all’olio (trovate la ricetta qui)
- 320 glatte intero
- 3tuorli
- 60 gzucchero
- 1 cucchiaiodi estratto di vaniglia (oppure la bacca di vaniglia)
- 40 gamido di grano
- q.b.confettura alle fragole
- ghiaccia reale (trovate la ricetta qui)
- coloranti in gel vari
Iniziate con il preparare la frolla all’olio , montando prima olio e zucchero, poi aggiungendo uova e tuorlo ed alla fine l’essenza scelta (vaniglia oppure scorza di limone o arancia) con la farina .
Mescolate fino a formare un panetto. Chiudetelo nella pellicola e procedete con il preparare la crema.
Io come sempre mi aiuto con il Bimby, ma voi potete utilizzare il metdo che siete solite fare.
Versate tutti gli ingredienti nel Bimby e impostate 8 min 90° vel. 4.
Non appena terminata la cottura , travasatela in una ciotola d vetro e mettetea a riposare in frigo coperta dalla pellicola a contatto.
Nel frattempo riprendete la frolla, stendetela non troppo spessa e rivestite uno stampo per crostata imburrato (ma non infarinato) .
Procedete con la cottura alla cieca , ovvero comprendo la frolla con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, e adagiandoci sopra dei legumi secchi (che non potrete più mangiare). Infornate a 180° per un totale di 45 minuti.
Dopo i primi 20 minuti, togliete la crostata dal forno ed eliminate il foglio con i legumi, rimettetela in forno altri 5 mnuti, dopodichè la tirate fuori dal forno per riempirla con uno strato di marmellata alla base, e uno di crema pasticcera sopra, completate con le decorazioni, utilizzando la pasta che vi resta per qualche mascherina.
Fate terminate così la cottura per altri 15-20 min nel piano più basso del forno.
Preparate la ghiaccia e coloratela come preferite con i coloranti alimentari in gel.
Non appena la crostata sarà fredda, colorate ogni rombo come volete, creando la classica fantasia da Arlecchino.
Mescolate fino a formare un panetto. Chiudetelo nella pellicola e procedete con il preparare la crema.
Io come sempre mi aiuto con il Bimby, ma voi potete utilizzare il metdo che siete solite fare.
Versate tutti gli ingredienti nel Bimby e impostate 8 min 90° vel. 4.
Non appena terminata la cottura , travasatela in una ciotola d vetro e mettetea a riposare in frigo coperta dalla pellicola a contatto.
Nel frattempo riprendete la frolla, stendetela non troppo spessa e rivestite uno stampo per crostata imburrato (ma non infarinato) .
Procedete con la cottura alla cieca , ovvero comprendo la frolla con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, e adagiandoci sopra dei legumi secchi (che non potrete più mangiare). Infornate a 180° per un totale di 45 minuti.
Dopo i primi 20 minuti, togliete la crostata dal forno ed eliminate il foglio con i legumi, rimettetela in forno altri 5 mnuti, dopodichè la tirate fuori dal forno per riempirla con uno strato di marmellata alla base, e uno di crema pasticcera sopra, completate con le decorazioni, utilizzando la pasta che vi resta per qualche mascherina.
Fate terminate così la cottura per altri 15-20 min nel piano più basso del forno.
Preparate la ghiaccia e coloratela come preferite con i coloranti alimentari in gel.
Non appena la crostata sarà fredda, colorate ogni rombo come volete, creando la classica fantasia da Arlecchino.
Puoi rimanere sempre aggiornato attraverso la mia pagina Instagram oppure la mia pagina Facebook dove , grazie alle foto dei miei dolci, potrai scoprire tante nuove ricette, inoltre attraverso reel e storie potrai sapere un pò più di me e della mia passione per la cucina.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!