Crema pasticcera

La crema pasticcera è una di quelle preparazioni base , che almeno una volta,tutti abbiamo provato a fare.
La ricetta che voglio proporvi oggi è ideale per decorare e farcire le torte, oppure le famosissime zeppole, in quanto questa crema pasticcera, aromatizzata alla vaniglia, mantiene perfettamente la forma, senza colare.
Inoltre , risulta essere molto gustosa e leggera, grazie ad un numero giusto di tuorli.
Se eseguita alla lettera, non lascerete più questa ricetta!
Vi propongo due opzioni: cottura sul fuoco, oppure con il Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni700 g di crema
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gdi latte intero
  • 4tuorli
  • 80 gdi zucchero (può essere diminuito in base ai gusti fino a 50g)
  • 50 gamido di grano
  • 1bacca di vaniglia (un cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure una bustina di vanillina )
Cottura sul fuoco
Per prima cosa , effettuate un taglio sulla bacca di vaniglia in modo da poter estrarre i semi con un coltello,poi in un pentolino versate il latte, i semi ,che avrete estratto, ed il baccello della vaniglia e portate il tutto sul fuoco a fiamma moderata,

In una ciotola capiente unite i tuorli con lo zucchero e l’amido , e mescolate con un frustino fino ad ottenere una crema bella liscia, senza perdere d’occhio il latte.
Non appena quest’ultimo sfiora il bollore , toglietelo dal fuoco e aggiungetelo in più volte al composto di tuorli, filtrandolo con un colino .Mescolate continuamente con un frustino a mano, per evitare che si formino grumi.

Quando la crema sarà ben raffreddata copritela con la pellicola a contatto e riponetela nel frigo , per almeno un’ora .

Procedimento con il Bimby
Versate il latte, i tuorli, lo zucchero, l’amido e l’estratto di vaniglia, o vanillina, (senza mettere il baccello della bacca perchè altrimenti verrà tritato) e azionate il vostro Bimby per 9 min a velocità 4 e tempertura 90°.

Non appena avrà terminato, trasferite la crema in una ciotola di vetro, e mescolando con una spatola, fate raffreddare. Una volta fredda, copritela con una pellicola e conservate in frigo, dove dovrà riposare almeno un’ora.

La crema al termine della cottura , potrà risultare ancora un pò liquida, è normale! Basterà aspettare il raffreddamento in frigo per avere la giusta consistenza.

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