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corona di pan brioche ripiena

Una buona colazione inizia sempre con un bella corona di pan brioche ripiena.
Purtroppo fra i mille impegni, raramente riesco a preparare un buon lievitato durante la settimana, ma il sabato e la domenica è quasi un obbligo.
Ogni settimana cerco di sperimentare qualcosa di nuovo, e non ci crederete, ma questa per me ,è stata la prima volta che ho inserito una farcia in un pan brioche.
Sono stata sempre titubante nel farlo, perchè temevo che fuoriuscisse tutto in cottura, e invece no! Mi sono dovuta ricredere, con un pò di attenzione , sono riuscita a non creare pasticci.
Seguendo passo passo tutte le foto qui sotto, potrete ottenere un ottimo pan brioche anche voi!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmanitoba (oppure farina 0)
  • 300 gfarina 00
  • 250 glatte
  • 180 gpasta madre (oppure 12 g di lievito di birra fresco)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo medio
  • 50 gburro
  • 1 bustinadi vanillina
  • 1 pizzicosale
  • q.b.confettura o crema a scelta
– Prepariamo il lievito madre (per il lievito di birra , andate al passaggio successivo)
Bisognerà rinfrescare almeno 2 volte il vostro lievito madre, a distanza di 3- 4 ore (dipende dalla sua forza).
In questo arco di tempo dovrà triplicare il suo volume. Una volta trascorse le 4 ore dall’ultimo rinfresco, potrete cominciare.
– Impastiamo
Mettete il latte tiepido in una ciotola e scioglieteci la pasta madre (o il lievito di birra). Aggiungete lo zucchero, le farine e l’uovo, e impastate .Quando avrete ottenuto un impasto grossolanamente amalgamato, aggiungete il sale e il burro.
Formate una palla compatta e lasciate lievitare.
– Lievitazione
Se avete utilizzato il lievito di birra, vi basteranno un paio di ore, ma se avete utilizzato il lievito madre, allora vi consiglio di lasciarlo lievitare anche 10 – 12 ore.
– Farciamo il pan brioche
Terminato il tempo di lievitazione, stendiamo un rettangolo : spalmiamo la confettura scelta per metà del nostro rettangolo (scorri giù) ,deve essere un velo molto sottile.
L’altra parte tagliamola in striscioline orizzontali e facciamo le treccine. Arrotolate la parte farcita su se stessa, e continuando ad arrotolare , fate in modo che le treccine “chiudano” il salsicciotto.(scorri giù)
– Inforniamo
Chiudete il rotolo in modo da formare una corona e adagiatela in uno stampo per ciambella imburrata. Lasciate lievitare ancora 30 min per il lievito di birra, 2 ore per la pasta madre.
Accendete il forno a 180° e una volta caldo infornate per circa 45 – 50 min .
Sfornate, lasciate intiepidire , cospargete con zucchero a velo. (per vedere il risultato scorri giù)

Formate la corona

  1. Spalmate la farcia su metà rettangolo

  2. Tagliate le striscioline orizzontali

  3. Formate le treccine e arrotolatele

  4. Eccola cotta!

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