Brioches col tuppo (brioches siciliane)

La prima cosa che ti viene in mente quando pensi alla Sicilia è la “brioche col tuppo” : chiunque ha trascorso almeno un giorno in questa magnifica isola,l’ ha assaggiata!
Può accompagnare la granita per una colazione con i fiocchi, oppure può essere farcita con il gelato o ancora può essere una semplice merenda!
Insomma in qualsiasi modo tu la mangi è sempre un esplosione di gusto, e perché non portarle con sé anche quando la vacanza è finita? Come? Seguendo passo passo la mia ricetta ricca di preziosi consigli verranno fuori delle brioche fenomenali !! 😉 Pronti?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni13 pz
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per circa 13 brioche)

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba (0)
  • 200 gLatte (tiepido)
  • 2Uova (M)
  • 130 gZucchero
  • 160 gLievito madre ((12 g di lievito di birra fresco oppure 3 g di lievito disidratato) )
  • 80 gBurro
  • 5 gSale
  • Un pó di latte e uovo per spennellare
Prendete il latte e scaldatelo leggermente, scioglieteci dentro il lievito mescolando un paio di minuti ( se utilizzate il lievito madre , dovete rinfrescarlo e aspettare il raddoppio prima di procedere).

Nella ciotola di una planetaria mettete le 2 farine e lo zucchero (potete farlo anche a mano oppure con la funzione spiga del Bimby) montate il gancio ed iniziare ad impastare versando a filo il latte con il lievito, unite anche le uova facendone assorbire una alla volta e la scorza di arancia grattugiata (oppure l’aroma).

Lasciate lavorare la planetaria fino a quando non avrà amalgamato per bene tutti gli ingredienti e solo a quel punto aggiungete il sale ed il burro un pezzetto alla volta facendolo assorbire per bene!

Una volta ottenuto un impasto bello liscio, mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente imburrata fino al raddoppio (in genere questo passaggio lo faccio la sera in modo da farlo lievitare tutta la notte per poi realizzare le brioche al mattino).
Dividete l’impasto in palline da 100 g di cui 80g saranno la base e 20g formeranno il cappello!
Formate una palla più grande, fate un buco nel centro e inserite la palla più piccola facendo attenzione a fissarla bene per evitare che durante la seconda lievitazione fuoriesca!

Posizionatele in una teglia dai bordi alti ben distanti fra loro e poi copritele con la pellicola (solo per non far entrare aria ed evitare che all’esterno si crei una crosticina).
Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio!

Non appena pronte spennellatele delicatamente con una miscela composta da metà uovo sbattuto con un pó di latte.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 min.
Le brioche si conservano un paio di giorni chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti!!

Nel forno la teglia mettila al centro e se i “tuppi” si colorano troppo, aggiungi un’altra teglia sopra terminando così la cottura!

4,4 / 5
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